Последние новости
Дмитрий Песков и Татьяна Навка отдыхают в Испании со своими детьми
07 май 2017, 07:41
Татьяна Навка и Дмитрий Песков решили устроить небольшой отдых и полетели на...
Поиск

Как возобновить правильный режим сна

09 мар 2017, 21:55   
Как возобновить правильный режим сна

В современных условиях человек проводит большое количество времени в окружении разнообразных источников искусственного освещения.





Кроме того, существует ряд факторов, препятствующих своевременному засыпанию. Ученые нашли решение, как возобновить правильный режим сна, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.


Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Current Biology», проведение времени за пределами помещения в условиях природного освещения независимо от времени года способствует «перезагрузке» внутренних биологических часов и более раннему засыпанию.


Позднее засыпание отрицательно влияет на человека: приводит к утренней сонливости (которая может быть причиной несчастных случаев), снижению продуктивности труда и успеваемости в школе, токсикомании, ухудшению настроения, сахарному диабету и чрезмерной массе тела, заявил Кеннет Райт (Kenneth Wright), сотрудник Колорадского университета (University of Colorado), США.


Исследования показали, что ежедневное воздействие электрического освещения на организм человека вызывает сдвиг в работе внутренних часов, что приводит к задержке засыпания более чем на 2 ч, а также нарушает цикл колебаний уровня мелатонина — гормона, регулирующего циркадный ритм. После проведения недели в условиях природного освещения участники эксперимента начали раньше ложиться спать, независимо от продолжительности сна.


Группа исследователей во главе с Райтом провела 2 эксперимента для уточнения предыдущих выводов. В ходе одного из них группа из 5 активных добровольцев была на неделю отправлена в туристический поход во время зимнего солнцестояния — самых коротких дней в году. Участники эксперимента не были снабжены фонариками и мобильными телефонами, поэтому ритмы их сна и колебания гормонов не подвергались влиянию современных технологий. Контрольная группа провела неделю в условиях электрического освещения. Исследователи пришли к выводу, что современный образ жизни в 13 раз сокращает пребывание в условиях природного освещения. Проведение длительного периода времени за пределами помещений способствовало тому, что участники эксперимента засыпали на 2,5 ч раньше, чем в повседневной жизни. Повышение уровня мелатонина у отправившихся в поход также происходило на 2,5 ч раньше, чем у контрольной группы.


Участники другого эксперимента были отправлены на выходные в поход в горы, но при этом им было разрешено пользоваться фонариками, а контрольная группа провела выходные в условиях искусственного освещения. Оказалось, что для нормализации ритмов сна и колебания гормонов достаточно 2 дней, проведенных в условиях природного освещения.


Ученые утверждают, что для лиц, которым необходима нормализация сна, важное значение имеет соблюдение режима, увеличение времени пребывания на солнечном свете в дневное время и уменьшение такового в условиях искусственного освещения ночью. Также исследователи настаивают на необходимости такого архитектурного проектирования зданий, при котором в помещения будет попадать как можно больше солнечного света, что поможет повысить производительность и улучшить самочувствие.


В дальнейших исследованиях ученые планируют определить, сколько солнечного света необходимо для настройки внутренних часов, и изучить связь между циркадными ритмами, пребыванием в условиях природного освещения и другими аспектами, важными для здоровья.


hronika.info