Последние новости
«Ледниковый период» приедет в Петербург
23 мар 2017, 01:11
Их выступление дарит ощущение невесомости. Головокружительные пируэты сменяются...
Поиск

Одиннадцать россиян чудом выжили на необитаемом острове в Таиланде

11 мар 2017, 00:30   

Одиннадцать россиян чудом выжили на необитаемом острове в Таиланде

Люди оказались там без еды, воды и сотовых телефонов. До этой поездки жители Перми проверяли себя на прочность в родных краях. Однако испытания за рубежом оказались гораздо труднее, чем предполагали участники проекта «Я живой».

Бирюзовый океан, белый песок, крики экзотических птиц. Солнце слепит глаза. Кажется, это и есть рай... Но до цивилизации десятки километров, от голода сводит живот, а под ногами бегают скорпионы. В этих условиях экстремалы из Перми провели 20 дней.

Проверка на прочность

Виктор Казаков и его единомышленники не в первый раз выживали в условиях дикой природы. До поездки на тайский необитаемый остров проект «Я живой» дважды проходил в Пермском крае – участники преодолевали около ста километров пешком, проводили семь дней без воды, еды, палаток, лишь с ножом и аптечкой.

«Отказавшись от привычных вещей, человек начинает ценить тот минимум, который ему необходим, – рассказывает «СтарХиту» предприниматель Виктор Казаков. – От усталости и голода вылезает наружу все, что он старается спрятать. Во время похода у многих открывалась внутренняя сила, каждый помогал не только себе, но и другим людям, лучше слышал и чувствовал».

В ноябре прошлого года экстремалы придумали и опубликовали в соцсети легенду: происходит вынужденное приводнение самолета, группе пассажиров удается добраться до суши. Электронные приборы не работают. Спасшиеся обустраивают лагерь, добывают воду и еду, в итоге они строят плот, на котором уплывают и спасаются. В конце этого поста пригласили всех желающих присоединиться. Заявки подали около четырехсот человек, но позже многие испугались. В итоге остались девять пермяков, свердловчанин и владимирец.

«К поездке особо никто не готовился, пара человек сделала прививки от малярии, - говорит Виктор. – Остров выбирали по следующим критериям: стоимость трансфера, отдаленность от материка, возможность быстро добраться до больницы в случае необходимости». С собой взяли лишь видеоаппаратуру для съемок фильма, солнечные батареи для ее зарядки, спутниковый телефон и аптечку с самыми простыми лекарствами: активированный уголь, аспирин, анальгин, шприцы и бинты, а из одежды  каждый шорты, плавки или купальник, брюки, носки, футболку с длинным рукавом, чтобы не сгореть, и флисовую куртку.

Дары моря

Накупавшись, путешественники начали обустраиваться. Загранпаспорта, аптечку и спутниковый телефон спрятали в надежное место. Увидев скорпионов, ребята поняли, что спать на земле небезопасно, соорудили из бамбука и найденных сетей пару больших гамаков.

«Ночью только улеглись, видим, в сантиметрах пятидесяти от нас по дереву ползет змея, – вспоминает Виктор. – Это, наверное, был самый страшный момент за две недели. Что делать? Шансов поймать ее в темноте минимум. На спасение человека после укуса ядовитой змеи есть максимум полчаса. Нам бы не хватило времени, чтобы вызвать и дождаться помощи. Тогда я сказал: «Мы в гостях. А она у себя дома. Не будем трогать». Все обошлось. Утром обнаружили, что змеи прятались буквально под каждым камнем. Помог выжить принцип невмешательства. Мы их не трогали, а они – нас».

Утро у островитян начиналось с восходом солнца. Быт напоминал жизнь общины: мужчины занимались добычей, поиском дров, женщины готовили и убирались. «Огонь мы добыли на второй день. В мусоре нашли лампочку, налили в нее воды – получилась отличная линза! – рассказывает 32-летний Сергей Каюрин, владелец автомастерской. –Огонь поддерживали все время пребывания на острове. Сложнее всего было с едой. Сначала мы ловили рыбу в ручье, точнее – глушили ее бамбуковыми палками. Нам повезло: по утрам, во время отливов, обнажалась полоса кораллов, в них застревали крабы. Обычно штук 10–20. Но на 11 человек это мелочь. Жили впроголодь. Первую неделю чувствовали слабость».

Сложнее всего пришлось 36-летней художнице Олесе Денисовой – она вегетарианка, а на острове не оказалось даже фруктов, организм с трудом привыкал к новой пище. За время пребывания на острове участники похода похудели в общем на 100 килограммов. 

«На четвертый день мы отравились, – делится Сергей Каюрин. – Один из участников, бизнесмен Дима Кириллов, в лесу откопал что-то похожее на картошку – запах тот же, выступает крахмал на срезе. Мы ее сварили. Все было нормально, немного смущало горькое послевкусие. Утром я не смог встать, ноги не слушались, вокруг все плыло. И эти симптомы были у всех! Поняли, что отравились. Нас спас уголь из аптечки. Корнеплоды потом лежали в тазике, мы прикалывались: «Ну что, кто-то еще картошечки хочет?»

Однажды экстремалы решили исследовать остров. «Вышли рано утром, – вспоминает Олеся. – Джунгли оказались густыми, ветки с колючками царапали кожу… Мы увидели огромные красные деревья, их корни переплетались и сверху были присыпаны почвой.  Я сделала шаг и провалилась – ноги болтались под землей, я держалась за корни. Ребята помогли выбраться. Но самым большим потрясением стала находка – на камне были высечены координаты GPS. А учитывая, что мы периодически слышали звук будто от генератора… казалось, что стали героями сериала Lost».

Задачи, которые участники проекта поставили перед собой – добыть пресную воду, еду, огонь, построить крышу над головой и плот, – были полностью выполнены за две недели. «Не будь «даров моря» из мусорной кучи, мы бы так же со всем справились, только времени нужно было бы побольше, – говорит Виктор. – Мы сняли все на видео и вскоре выложим в соцсети фильм о нашем путешествии. Главное достижение похода – уверенность в своих силах, которую приобрел каждый. Обратно вернулись на лодке – ее вызвали по спутниковому телефону. Когда добрались до Пхукета, казалось, что попали в другой мир. Здесь была долгожданная еда, запахи, интернет... Но все было каким-то суетным, чужим. Захотелось обратно на остров, чтобы вновь почувствовать себя по-настоящему живым».



Читайте также:
В Прикамье во время пьяного конфликта муж пырнул ножом в живот жены – женщина при смерти
Участники группы «Лови» испытали себя на прочность
Бузову осудили за излишний гламур



Читайте также
Почему соль для ванной признали вредной для здоровья
22 мар 2017, 10:25    0 комментариев
title="Почему соль для ванной признали вредной для здоровья">Соль для ванной оказывает негативное воздействие на здоровье...