Последние новости
Дмитрий Песков и Татьяна Навка отдыхают в Испании со своими детьми
07 май 2017, 07:41
Татьяна Навка и Дмитрий Песков решили устроить небольшой отдых и полетели на...
Поиск

Сирия сегодня 2017, новости 12 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 12.03.2017

12 мар 2017, 10:15   
Сирия сегодня 2017, новости 12 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 12.03.2017

Сирийский конфликт, ежели опираться на события последних дней, вряд ли разрешится в обозримом будущем. Несмотря на то, что президент страны Башар Асад высказал надежду на то, что ситуацию удастся урегулировать в 2017 году, многие военные эксперты не верят в подобное развитие событий. Они указывают на огромное количество вооруженных боевиков.

Сирия сегодня 2017, новости 12 марта: ситуация в стране сейчас

МВД Сирийской республики сообщило о создании специальной комиссии по расследованию двойного террористического акта в Дамаске, в результате которого погибли как минимум 40 мирных жителей. По словам главы ведомства Мухаммада аш-Шаара, задача комиссии - найти преступников, установить все обстоятельства взрывов.

Как отметил министр, чтобы не допустить подобных атак против граждан в будущем, будут предприняты необходимые меры. Глава МВД добавил, что большинство погибших были паломниками из различных арабских государств.

Ранее стало известно, что власти Ирака отправят в Сирию самолеты для доставки на родину иракцев, пострадавших и погибших в теракте в Дамаске.

По мнению специалистов, за терактом стоят боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ).

Освобождение Ракки от террористов «Исламского государства» станет первостепенной задачей для правительственных войск. Вместе с тем, это не значит, что другие города не являются важной целью. Такое заявление сделал в интервью гонконгскому телеканалу «Феникс» президент Сирии Башар Асад.

Асад отметил, что сирийская армия подошла очень близко к Ракке: войска достигли реки Евфрат.

«Ракка сейчас - оплот ИГ-, так что Ракка будет для нас приоритетом, но это вовсе не означает, что другие города не являются приоритетными, в то же время это могло бы происходить параллельно», - пояснил Асад.

Соединенные Штаты намерены проводить операцию по освобождению сирийской Ракки от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) вместе с Турцией и партнерами по коалиции, отмечается в заявлении Госдепартамента США.

"Мы продолжим планировать последующие этапы освобождения Ракки вместе с союзниками по коалиции (против ИГ), в частности, с Турцией", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Представитель госдепартамента напомнил, что "Сирийские демократические силы" при поддержке возглавляемой США коалиции с 4 ноября 2016 года уже освободили от ИГ около 6 тысяч квадратных километров территории и более 100 деревень.

Сирийские демократические силы (SDF) состоят из вооруженных отрядов курдов и арабов общей численностью около 50 тысяч человек. В ноябре они начали операцию по освобождению Ракки, которая считается неофициальной столицей ИГ в Сирии.

Новости Алеппо на сегодня, 12.03.2017

Водоочистная станция в районе деревни Аль-Хафса почти полностью отремонтирована и должна вскоре начать работу.

Армия правительства Сирии продолжает продвижение по направлению к Маскане на востоке провинции, однако авиабаза Джирах все еще находится под контролем террористов «Исламского государства».

Боевики «Щита Евфрата» отбили атаку войск армии правительства Сирии у деревни Фиха Кабира к востоку от Аль-Баба, убив двух солдат. Силы «Щита Евфрата» нанесли несколько артиллерийских ударов по SDF в Тель Рифате.

Солдаты армии правительства Сирии захватили у террористов «Исламского государства» турецкий бронированный автомобиль «Кобра», использовавшийся террористами.

Солдаты САА обезвредили два заминированных автомобиля террористов «Исламского государства» на востоке провинции.

По неподтвержденным данным, террористы «Исламского государства» отбили у армии правительства Сирии более десяти деревень в ходе масштабной контратаки с использованием автобомб в районе авиабазы Джирах.

Шесть тысяч беженцев, преимущественно женщины и дети, были размещены в пригородах Африна.

SDF освободили взятых в плен боевиков «Щита Евфрата», находящихся в районе города Африн.

Карта боевых действий в Сирии сейчас: обзор на сегодня, 12.03.2017

На сегодняшний день можно констатировать, что нарастают разногласия в рядах сил операции «Щит Евфрта». Шестьдесят боевиков отказались выполнять приказы турецких командиров и покинули свои позиции. Мятежники устроили бунт в городе аль-Раи, призывая других бойцов последовать их примеру.

Из уточненных данных следует, что раскол произошел из-за невыплаченных зарплат. Вместо обещанных 400 долларов США, боевики получили по 400 лир, что является почти в четыре раза меньше от обещанной суммы. Кроме того, повстанцы выразили недовольство турецкой армией, которая по их словам не оказывала им необходимой поддержки в боях. Глава МИДа Сирии Фейсал Макдад в очередной раз призвал правительство Турции вывести свои войска с территории республики.

"Турецкая армия должна немедленно прекратить оккупацию и покинуть сирийскую территорию. Пока они будут оставаться здесь, ситуация в регионе не улучшиться", - заявил Макдад.

ВКС РФ нанесли несколько ударов по позициям боевиков в городе Хан Шейхун.

Сообщается, что САА намерена в скором времени начать масштабное наступление на Идлиб. От 25 до 30 тысяч бойцов САА, «Хезболлы» и Иранской армии готовятся атаковать «Ахрар аш-Шам» и «Тахрир аш-Шам» по нескольким фронтам.

Боевики «Тахрир аш-Шам» начали арестовывать членов «13-й дивизии» (часть ССА) в Маарет Нумане в связи с годовщиной их протестов.