Последние новости
Дмитрий Песков и Татьяна Навка отдыхают в Испании со своими детьми
07 май 2017, 07:41
Татьяна Навка и Дмитрий Песков решили устроить небольшой отдых и полетели на...
Поиск

Сирия сегодня 2017, новости 14 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 14.03.2017

14 мар 2017, 17:00   
Сирия сегодня 2017, новости 14 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 14.03.2017

Ситуация в Сирии остается напряженной в виду того, что количество террористов в этой стране не только не уменьшается, а по отдельным направлениям еще и возрастает. Конечно же, говорить сегодня о скорейшем урегулировании кризиса нельзя. Слишком много остается спорных моментов. Вместе с этим нельзя сбрасывать со счетов успехи правительственных войск.

Сирия сегодня 2017, новости 14 марта: ситуация в стране сейчас

Как заявила глава делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Сирии Марианн Гассер, эвакуация мирных жителей города Алеппо была бы невозможной без договоренностей МККК с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусрой». По ее словам, на территории Сирии много «оппозиционных» групп, все они очень разрозненны. Она отметила, что организация контактировала с ними, в том числе с «Джебхат ан-Нусрой», которая в настоящий момент называется «Джебхат Фатх аш-Шам».

Гассер подчеркнула, что без контакта с «ан-Нусрой» не удалось бы добраться до тысячи мирных жителей, которым требовалась медицинская помощь. Более того, подчеркнула она, без договоренностей с террористами не удалось бы спокойно эвакуировать мирных жителей.

Гассер добавила, что МККК в настоящий момент также пытается наладить контакт с террористическим квазиобразованием «Исламское государство» (запрещена в России). Организация и дальше будет предпринимать эти попытки.

Значительная часть сирийских исламистских группировок отказалась от участия в третьем раунде переговоров по мирному урегулированию, которые начинаются сегодня в Астане. Представитель объединенной делегации сирийской оппозиции Усама Абу Зейд заявил, что принял окончательное решение отказаться от участия в переговорах из-за постоянных нарушений режима прекращения огня со стороны правительственных войск и ВКС России.

"В настоящий момент мы решили не идти на переговоры из-за того, что Россия продолжает свои преступления против мирных жителей и поддержку преступлений сирийского режима", - заявил Абу Зейд западным журналистам. Планируется, что интересы "повстанцев" на переговорах будет представлять турецкая делегация.

Представители группировки "бригада Султан Мурад" недавно направили в Москву свои условия их участия в переговорном процессе, но заявили, что ни одно из условий не было выполнено.

Ранее отказались участвовать в переговорах представители "Армии Ислама", "Свободной сирийской армии" и более 10 батальонов и бригад, действующих относительно независимо, но на деле плотно сотрудничающих с террористами альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ).

Поводом для отказа является прежде всего продолжающаяся операция сирийской армии в Дамаске. Сирийские власти утверждают (не без оснований), что в районе Кабун, где продолжаются боевые действия присутствуют боевики терр. коалиции ХТШ, в том числе терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (ДФШ, запрещена в России).

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 14.03.2017: обзор последних событий

Положение в Дейр-эз-Зоре резко обострилось. Бандгруппы ИГ совершили серию нападений на позиции ВС САР по периметру авиабазы. Особенно острая ситуация сложилась в районе поселка Аль-Джафра, расположенного к востоку от аэродрома, где сирийские военные попали под мощный обстрел и были атакованы значительными силами джихадистов на пулеметных «тачанках».

К северу боевики ИГ также пытались прорвать позиции сирийской армии вблизи базы 137-й бригады, которые являются последней линией обороны перед военным аэродромом. Атаки террористов не прекращаются ни на минуту. Правительственные войска отбили первый штурм, однако, противник вводит в бой все новые силы.

В связи с осложнившейся обстановкой, вчера вечером, главнокомандующий осажденным гарнизоном генерал-майор Иссам Захреддин обратился за помощью к командованию и ВКС РФ. В результате российские и сирийские самолеты нанесли серию бомбовых ударов по скоплениям джихадистов в районе кладбища и округу Аль-Синаа.

Передача курдами, при посредничестве российских военных, населенных пунктов на западе Манбиджа под контроль ВС САР еще больше обострила напряженность, хотя ожидалось обратное. Протурецкие силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», в минувшие выходные, снова атаковали сирийских пограничников недалеко от города Аль-Баб. В результате в плен к «туркозеленым» попали трое солдат правительственных войск.

Наступление бригады «Tiger Forces», которое стремительно развивалось на востоке Алеппо, при поддержке самолетов ВКС РФ, сегодня остановлено. Это вызвано ухудшением погодных условий, в связи с чем затруднены действия авиации.

Регион накрыла полоса проливных дождей, поэтому, чтобы исключить вероятность «дружественных» авиаударов, в условиях плохой видимости, операция была свернута. Однако, наземные подразделения все равно продолжают тревожить террористов, нанося точеные и болезненные уколы.

Правительственные войска успешно теснят мятежников в городе Аль-Кабун. У противника захвачено еще несколько новых участков в восточных районах населенного пункта. В ходе ожесточенных боев вчера 42-я бригада 4-й механизированной дивизии овладела рядом высотных зданий к востоку от электростанции и тюремным комплексом. В свою очередь исламисты заявляют, что им удалось вернуть несколько утраченных позиций, однако, эта информация не подтвердилась.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» действительно атаковали блокпост ВС САР, но были вскоре отброшены. За все время боев за Аль-Кабун, по утверждению правительственных источников, джихадисты потеряли около 200 бойцов. Учитывая нынешние темпы наступления, ожидается, что сирийская армия в течение нескольких недель полностью освободят весь район Аль-Кабун. Как только эта задача будет выполнена ВС САР обратит свое внимание на соседний город Барзе.

В пригороде Дамаска сирийские спецслужбы выявили канал поставки оружия и боеприпасов в соседнюю провинцию Деръа. В ходе проведенной операции вчера был задержан конвой грузовиков, в котором находилась большая партия военного снаряжения. Сообщается, что оружие было скрыто под ящиками с овощами, чтобы ввести в заблуждение военнослужащих ВС САР, дежурящих на блокпостах.
Читайте также
Муж с женой парализовали работу аэропорта, подравшись на взлетно-посадочной полосе ФОТО,
20 апр 2017, 10:00    0 комментариев
Семейная драка стала причиной значительной задержки вылета пассажирского лайнера....