Последние новости
Поиск

Россия сегодня, 18.03.2017: новости часа, обзор главных событий в России

19 мар 2017, 05:05   

Россия сегодня, 18.03.2017: новости часа, обзор главных событий в России

Последние новости России, которые актуальны на сегодняшний день, 18 марта, сообщают о большом количестве событий. Среди них большой резонанс получили следующие: российских граждан предупредили, что за снятие наличных в банкоматах придется больше платить. Стало известно, сколько власти Москвы потратили на проведение митинга в честь годовщины присоединения Крыма.

Новости России сегодня, 18.03.2017: за снятие наличных придется платить больше

Международная система Visa разрешила банкам взимать комиссию за снятие наличных с пластиковых карт. Для того чтобы новые правила вступили в силу, их должны поддержать остальные платежные системы.

Согласно действующей системе владельцы банкоматов (эквайреры. - Прим. ред.) не имеют права взимать комиссию за обналичивание средств. Процент от операции забирает банк, выпустивший пластиковую карту, и впоследствии он самостоятельно рассчитывается с эквайрером.

Благодаря этому клиенты знают фиксированную ставку межбанковской комиссии, которая устанавливается платежными системами. У MasterСard это 0,5% от суммы платежа, у Visa - 0,45% плюс три рубля, у "Мира" - 0,45%. За пользование "своим" банкоматом комиссия обычно не взимается.

Visa сможет поменять правила игры, лишь получив одобрение со стороны других платежных систем. В MasterСard от комментариев отказались, но источники отметили, что организация поддерживает инициативу конкурента. В "Мире" заявили, что не согласятся с такими изменениями.

"Поскольку Visa и MasterСard занимают коллективное доминирующее положение на рынке, введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания", - заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. "Чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность Visa и MasterСard в других странах", - добавил он.

Отметим, что себестоимость снятия наличных в среднем составляет 0,7-0,8% от суммы транзакции, в регионах она достигает 1%. В этот показатель входят затраты на покупку банкоматов, их обслуживание и инкассацию. Межбанковская комиссия была на уровне 1%, но с появлением системы "Мир" Visa и MasterСard решили снизить ставки.

Свежие новости России на сегодня, 18 марта: сколько власти потратили на митинг о Крыме

Сумма затраченная московскими властями на организацию тожества по случаю третьей годовщины присоединения Крыма к России могла составить порядка 22 миллионов рублей.

Отмечается также, что на сайте госзакупок был опубликован контракт на предоставление услуг по организации мероприятию. Соответствующий документ появился на просторах ресурса 7 февраля. В соглашении регулировались условия «подготовки и проведения культурно-массового мероприятия». Журналисты предположили, что этим событием должен был стать фестиваль «Весна», посвященный годовщине присоединения Крыма.
В пользу данной версии говорит то, что место, а также дата проведения мероприятия совпадают с обозначенными для митинга местом и временем. Так, фестиваль «Весна» должен начаться сегодня, 18 марта, у главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова. В качестве исполнителя выступает ООО «Сэлма». Цена соглашения - 22 миллиона рублей.
В столичной мэрии данную информацию пока не комментировали. Ранее в Администрации президента РФ не смогли утвердительно ответить на вопрос об участии Владимира Путина в данном фестивале.


Читайте также
Смеяться разрешается 09.04.2017 смотреть онлайн
09 апр 2017, 06:40    0 комментариев
Многообразие жанров – визитная карточка этого шоу: монологи, юморески, оригинальные номера, музыкальные пародии, а также...