Последние новости
Дмитрий Песков и Татьяна Навка отдыхают в Испании со своими детьми
07 май 2017, 07:41
Татьяна Навка и Дмитрий Песков решили устроить небольшой отдых и полетели на...
Поиск

В чем заключается польза первой весенней зелени

21 мар 2017, 03:20   

В чем заключается польза первой весенней зелени

Какого бы размера огород не попал в заботливые женские руки, на нем обязательно появится грядка с зеленью, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на 4mama.





Мало кто может отказать себе в удовольствии нарвать свежей зелени к завтраку, обеду или ужину. Даже далекие от садоводства леди ранней весной могут побаловать себя свежей, хрустящей и полной витаминов «травкой», которую легко не только купить в супермаркете, но и вырастить… на собственном подоконнике.


Руккола

Это растение во многих странах почитается не только как основа многочисленных салатов, но и как настоящая панацея от массы заболеваний. Ее восхитительно пикантный, горьковатый вкус отлично оттеняет любые овощи, даже самые сладкие. Так что, смело добавляйте в салат с рукколой апельсин, а заправку делайте на основе меда. Молодая руккола — источник витамина А и группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола, содержит необходимый сердцу калий и магний.


Ромен

Именно этот листовой салат с легким ореховым привкусом является основой легендарного «Цезаря». Рыхлые зеленые розетки не формируют плотного качана, а остаются распахнутыми, чтобы каждый лист напитался первым весенним солнцем. Есть его следует с соусом на основе масла, так как в листьях ромена, кроме фолиевой кислоты, холина, магния, цинка и фосфора, содержатся жирорастворимые витамины К, Е и А, которые лучше усваиваются с жиром.


Черемша

Пучки черемши на рынках — верный признак того, что наступила весна. Это первая зелень, которая появляется на грядке когда чеснок и лук только-только начинает расти. Зеленые перья черемши обладают противовоспалительными свойствами, стимулируют аппетит, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Для того, чтобы получить свою порцию пользы, покрошите мелко побеги черемши, огурец, вареное яйцо и заправьте салат сметаной.


Лук и чеснок

Все богатство лука и чеснока особенно ценится весной за свои фитонцидные свойства, позволяющие уберечься от вирусных заболеваний, столь активных и неприятных в это время. Поэтому пополняйте запасы витаминов и активных веществ с помощью лука репчатого, перьевого, шалота, порея и стрелок чеснока. Они сделают любой салат ярче и вкуснее, а чтобы избежать стойкого запаха, после еды пожуйте зернышко кофе.


Щавель и шпинат

Помните мультфильм про бравого моряка Папайя, любителя шпината, который давал ему непревзойденную силу. Ранней весной шпинат и его ближайший родственник щавель наполнит вас жизненной энергией, повысит уровень гемоглобина и сделает зрение острее. Добавляйте их в начинки для пирогов и равиоли, готовьте зеленые борщи и просто салаты.


Сельдерей

Мясистые, сочные стебли сельдерея весной мягко очистят организм от токсинов и омолодят его благодаря высокому содержанию витаминов К, группы В, С, Е, А, фолиевой кислоты, микроэлементами и пуринам. Это идеальная зелень для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм после зимы, ведь в 100 граммах продукта всего 18 калорий. Используйте его в качестве основы для салатов, первых блюда, перекуса.


Петрушка

В ее молодых весенних листочках витамина С больше, чем в лимоне в 5 раз! А по содержанию витамина А петрушка оставила далеко позади даже морковь. Щедро присыпайте ею любимые блюда, чтобы гарантированно избежать авитаминоза ранней весной.


Базилик

Зеленый или фиолетовый, он украсит своим тонким вкусом и ароматом любое блюдо из мяса. Это природный иммуностимулятор и антисептик, нормализует давление и помогает быстрее выздороветь от ОРВИ. Вы можете завести горшочек с базиликом на рабочем столе, чтобы его эфирные масла предупреждали головные боли, которые возникают на фоне стресса и перенапряжения.


hronika.info