Последние новости
Дмитрий Песков и Татьяна Навка отдыхают в Испании со своими детьми
07 май 2017, 07:41
Татьяна Навка и Дмитрий Песков решили устроить небольшой отдых и полетели на...
Поиск

Впервые в истории науки обнаружена флуоресцирующая лягушка

21 мар 2017, 11:35   
Впервые в истории науки обнаружена флуоресцирующая лягушка

Флуоресцентное свечение темного пигмента возникает у многих растений и животных, но никогда не наблюдалось у лягушек.

Тем не менее, команда бразильских ученых после длительных исследований нашла древесную лягушку в лесах бассейна Амазонки, у которой проявляются естественные флуоресцентные цвета. В настоящее время, это недавно обнаруженное земноводное является единственной известной флуоресцирующей амфибией в мире.

Флуоресценция проявляется лучами света из вещества, которое каким-то образом поглотило электромагнитное излучение любого типа. Флуоресценцию можно также рассматривать как часть люминесценции, которая применяется в геммологии, медицине, красителях и многом другом.

Открытие было совершено случайно, когда ученые из музея естественных наук Бернардино Ривадавия в Буэнос-Айреса, во время изучения пигмента южноамериканских древесных лягушек Hypsiboas punctatus, заметили такую особенность у животного. Древесные лягушки - это обычный вид, который встречается на американском континенте и ученые были очень удивлены, что лягушки излучали ярко-зеленый цвет вместо красного.

При наведении на лягушку луча лампы Вуда, дающей практически невидимый черный свет, исследователи увидели, что к земноводное превратилось из тускло-желтого с красными пятнами в неоново зеленое с темными пятнами.

Эффект создают три различных типа молекул Hyloin-L1, Hyloin-L2, Hyloin-G1. Каждая из этих молекул имеет необычную углеводородную цепочку. Молекулы излучают свет, который можно сравнить почти с 18% яркости лунного света.

Авторы открытия все еще не догадываются, почему лягушки люминесцируют в природе, так как подобные исследования до этого никогда не проводились. Возможно, фоторецепторы в глазах лягушки связаны с ночной флуоресценцией тела в целях улучшения зрения.

В природе существует еще почти 250 других видов древесных лягушек с полупрозрачной кожей, поэтому шансы найти еще одно светящееся по ночам земноводное весьма высоки.