Последние новости
Дмитрий Песков и Татьяна Навка отдыхают в Испании со своими детьми
07 май 2017, 07:41
Татьяна Навка и Дмитрий Песков решили устроить небольшой отдых и полетели на...
Поиск

Какие болезни мешают нам хорошо выглядеть

31 мар 2017, 08:10   

Какие болезни мешают нам хорошо выглядеть

Гипотиреоз, гипертиреоз, синдром Кушинга, дисфункция яичников: часто на красоту влияют и проблемы со здоровьем. О них рассказали специалисты: Юрий Потешкин, к. м. н., врач-эндокринолог; Инна Кондрашова, к. м. н., акушер-гинеколог; Ольга Александрова, врач-терапевт высшей категории, — на страницах издания whrussia.ru, пишет health info.





Мы все вроде бы в курсе, что за внешними изменениями могут стоять осложнения внутренние, но почему-то в нужный момент это не приходит в голову. Иногда классно выглядеть нам мешают болезни. Как их обнаружить – рассказали врачи.


Гипотиреоз


Одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы, при котором снижается выработка гормонов щитовидной железы. Встречается у 4–6% населения.


НЕКРАСИВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


Кожа зачастую сохнет, шелушится, становится «желтушной» и покрывается пятнами. Могут выпадать волосы. Некоторые дамы прибавляют в весе. При гипотиреозе снижается скорость метаболизма, что приводит к нарушению баланса веществ в организме: масса жира увеличивается, а ткани кожи, волос и ногтей недополучают витамины и микроэлементы.


СУТЬ ПРОБЛЕМЫ


Основные факторы риска – частые ангины и вирусные заболевания. Дело в том, что клетки щитовидной железы сильно отличаются от остальных, поэтому природа окружила этот орган специальной барьерной оболочкой: в норме, например, иммунные клетки туда не проникают и даже его «не видят». Зато коварный вирус способен пролезть всюду. И если, просочившись, он вызовет сильное воспаление, защитный барьер может повредиться. Тогда клетки иммунитета проникают в щитовидную железу и начинают разрушительный процесс – поскольку принимают ее обитателей за опасных чужаков. Так нарушается функция органа.


Другая опасность – стрептококковая инфекция: она выделяет белок, очень похожий на фермент щитовидной железы – тиреопероксидазу. Когда человек преодолевает инфекцию, его иммунитет начинает вырабатывать антитела к этому белку, которые борются и с ферментом. По­этому, если в барьере возникают бреши, иммунитет снова работает против тебя.


Эффективной профилактики не существует, но, к счастью, гипотиреоз лечить несложно – заместительной терапией гормоном тироксином. Состояние значительно улучшается в течение месяца, к коже возвращается здоровый вид за несколько недель.


Гипертиреоз


Эта напасть – противоположность гипотиреозу: щитовидка работает в две смены. Что может привести к тиреотоксикозу – когда организм буквально травится гормонами.


НЕКРАСИВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


Обмен веществ ускоряется – вы теряете больше энергии, чем получаете, – тело лишается многих необходимых для нормального функционирования веществ. Кожа сохнет, волосы выпадают, ногти ломаются, вес уходит стремительно.


СУТЬ ПРОБЛЕМЫ


К тиреотоксикозу приводят несколько заболеваний, чаще всего болезнь Грейвса (она же – базедова) и узловой токсический зоб. Первую может спровоцировать чрезмерное употребление йода – более 1000 микрограммов в сутки. Узлы же возникают на фоне йододефицита и самовольно начинают производить лишние гормоны.


Сначала врачи пытаются лечить всю эту красоту медикаментозно. Если не помогает, щитовидку вырезают или удаляют радиоактивным йодом: пациент выпивает определенную дозу вещества, и оно уничтожает железу изнутри, не задевая при этом другие органы и системы.


Синдром Кушинга (синдром гиперкортицизма)


Под этим названием объединяют группу состояний, при которых в организме выделяется избыточное количество кортизола. Что приводит к серьезным нарушениям углеводного и жирового обмена.


НЕКРАСИВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


Аппетит повышается, и, если не контролировать объем порций, сама понимаешь, чем это закончится. Жировая ткань перераспределяется в организме по центральному типу: на шею, лицо и корпус.


СУТЬ ПРОБЛЕМЫ


Хотя синдром чаще встречается у женщин, риск заболеть очень низкий, а факторы до конца не изучены. В большинстве случаев проблемы, вызывающие Кушинга, настолько серьезны, что требуют хирургического вмешательства. После излечения на восстановление внешнего вида уходит 3–6 месяцев.


Дисфункция яичников


Под этим термином понимают различные состояния, при которых нарушается нормальная работа органа.


НЕКРАСИВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


Поскольку проблему неизменно сопровождает гормональный дисбаланс, который сильно влияет на обмен веществ, внешний вид может ухудшиться капитально: появляются отеки, мешки под глазами, акне. Волос на голове становится меньше, зато в других местах – больше. И вес предательски растет.


СУТЬ ПРОБЛЕМЫ


Среди причин дисфункции – опухоли яичника и матки, врожденные патологии, травмы, воспалительные заболевания – всего не перечислить. Так что, если описанные выше изменения во внешности сопровождаются нарушением менструального цикла – срочно ступай к акушеру-гинекологу, чтобы исключить опасные болезни или вовремя их диагностировать. Именно к врачу, а не к косметологу или массажисту: процедуры, направленные на улучшение внешности, могут ускорить развитие недуга из-за теплового воздействия.


Анемия


Бывает разных типов, но объединяет их снижение гемоглобина в крови.


НЕКРАСИВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


Бледность, которая не пропадает даже во время занятий спортом – хуже того, усиливается. Кому-то везет еще меньше – лицо приобретает желтоватый оттенок. Плюс «выцветает» конъюнктива, которая в нормальном состоянии ярко-розовая.


СУТЬ ПРОБЛЕМЫ


Гемоглобин, как известно, обеспечивает доставку кислорода к тканям. Если его мало, последние «голодают» – отсюда и нездоровый цвет лица. Анемия может возникнуть из-за дефицита железа в организме, из-за постоянных кровопотерь. Например, при геморрое, язве желудка, гинекологических заболеваниях. Если ты решила отказаться от мяса, проконсультируйся с диетологом насчет железа в рационе. Велика вероятность, что придется принимать соответствующие препараты.


Артериальная гипертензия


Стойкое повышение артериального давления.


НЕКРАСИВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


Краснота, не покидающая лицо, – за счет усиленного притока крови к голове.


СУТЬ ПРОБЛЕМЫ


Факторов риска очень много – стрессы, нездоровый образ жизни, болезни различных органов и систем. Увы, по данным ВОЗ, Россия – одна из самых неблагополучных стран по распространенности заболевания: от повышенного давления страдает 30–40% населения. Лечение – медикаментозное, а профилактика – ЗОЖ и контроль массы тела.


Заболевания почек


Избавим вас от перечислений, сконцентрируйтесь на органе.


НЕКРАСИВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


Круги и мешки под глазами – особенно по утрам.


СУТЬ ПРОБЛЕМЫ


Собственно, в том, что по разным причинам нарушается функция почек. Список факторов риска обширен: частые вирусные инфекции, недостаточная физическая активность, неправильное питание, низкое качество воды – не экономь на ней! И выпивай по 30–40 мл на 1 кг массы тела в день.


ПУТЬ К СТРОЙНОСТИ


Дано: вы неожиданно и резко набираете вес, но образ жизни при этом не изменился.


1. Не спешите садиться на диету: нерациональным питанием можно нанести себе еще больший вред. Вместо этого сходите к терапевту. Он должен расспросить вас об образе жизни, пищевых привычках, занятиях спортом, беспокоящих симптомах, сопутствующих заболеваниях, а также о здоровье родственников.


2. Сдайте анализ крови на гормоны щитовидной железы и половые, а также на показатели углеводного обмена – обычно именно их назначает врач. Плюс отправляет на УЗИ щитовидки, брюшной полости и органов малого таза.


3. По результатам обследований вас направят к профильному специалисту: гинекологу, эндокринологу или кому-то другому. Если соматических проблем не обнаружено, наведайтесь к психологу.


Источник: whrussia.ru