Последние новости
Дмитрий Песков и Татьяна Навка отдыхают в Испании со своими детьми
07 май 2017, 07:41
Татьяна Навка и Дмитрий Песков решили устроить небольшой отдых и полетели на...
Поиск

Сирия сегодня 2017, новости 31 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 31.03.2017

31 мар 2017, 14:20   
Сирия сегодня 2017, новости 31 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 31.03.2017

Сирийский конфликт продолжает оставаться в центре мирового внимания. Непрекращающиеся боевые действия, главными инициаторами которых выступают местные террористические элементы, не позволяют хоть как-нибудь взглянуть в будущее и предсказать последствия вооруженного противостояния. Определенные успехи армии Сирии есть, но и проблем хватает.

Новости Сирии сегодня, 31.03.2017

Российский сенатор Алексей Пушков сыронизировал насчет давнего так и не сбывшегося пророчества экс-президента США Барака Обамы о том, что лидер Сирии Башар Асад якобы скоро покинет свой пост.

«Дни Асада сочтены», - заявил в 2012 году Обама», - заметил российский политик в Twitter. Пушков обратил внимание на то, что Башар Асад по-прежнему руководит Сирией, а вот срок Барака Обамы на посту президента США подошел к концу.

«Теперь у него есть время считать дни Асада. Лишь бы со счета не сбился», - отметил Пушков и добавил, что Обама «не учел фактора России».

ВКС России по просьбе правительства Сирии ведут активную поддержку армии Сирии в борьбе с орудующими на территории САР боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что контроль над сирийской Раккой после освобождения города от боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство", должен перейти к местным властям. Эту тему Тиллерсон затронул на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Анкаре. Тиллерсон заметил, что необходимо, чтобы мирные жители смогли вернуться в город после его освобождения.

«В отношении будущего Ракки мы хотим, чтобы контроль над городом был снова отдан местному руководству, населению, которое должно вернуться на покинутую им территорию», - сказал Тиллерсон.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что успех операции по освобождению Ракки, которую.террористы ИГ называют своей столицей, зависит от координации со всеми силами.

Организация Объединенных Наций (ООН) обеспокоена обострением конфликта в пригородных районах Дамаска. Об этом в четверг заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

Он напомнил о том, что в восточной Гуте проживают 400 тысяч человек.

«За последний месяц мы продолжали получить сообщения о жертвах и ранениях мирных жителей от тяжелых авиаударов и артиллерийских обстрелов», - отметил он.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 31 марта: оперативная сводка

Накануне части сирийских правительственных войск наконец взяли под контроль город Дейр Хафер и почти под полный контроль одноименную равнину на востоке провинции Алеппо. Около полудня в сети начали появляться фото сирийских военных на улицах Дейр Хафера, а к вечеру было объявлено об освобождении всей равнины.

Почему сирийская армия не входила в г. Дейр Хафер целую неделю не смотря на его полное окружение неизвестно.

27-28 марта сирийская армия при поддержке российской авиации выбила боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из населенных пунктов Закия, Джуб Махди, Кисум и Мушрефа. Проправительственные источники сообщили о взятии последнего на равнине Дейр Хафер селения Махдум, но вечером 28-го стило известно, что село не взято.

29 марта н.п. Махдум было зачищено от боевиков, после чего на равнине Дейр Хафер больше не осталось селений, подконтрольных террористам. Группировка ИГ остается только в районе авиабазы Джира (Джерах).

Объединенные силы группировок «Харакат Ахрара аш-Шам», «Джейш Аль-Наср» и «Файлак аш-Шам» объявили о начале второй фазы наступления на столицу провинции Хама. Вслед за этим вскоре последовали нападения на позиции ВС САР в районах Аль-Мугайр и Бредей.

Мятежники производят обстрел территории, контролируемой войсками правительства, из РСЗО и ствольной артиллерии. Хотя о начале штурма пока не извещалось, ожидается, что он начнется в ближайшее время.

Первая попытка достичь успеха в названных районах очень дорого обошлась для исламистских группировок. В тот раз они попали в засаду, устроенную сирийскими военными, в результате чего бандформирования «Харакат Ахрара аш-Шам» были разгромлены, понеся значительные потери.

Последние успехи сирийской армии на севере Хамы достигнуты во многом, благодаря своевременной поддержке ВКС РФ. Поднявшиеся вчера в воздух с авиабазы Хмеймим российские самолеты нанесли свыше 110 авиадаров, расстроив все планы джихадистов и позволив правительственным войскам вернуть ранее потерянные участки.

Пока бандформирования «Исламского государства», после понесенных потерь проводят перегруппировку и пополняются личным составом за счет бандгрупп, выведенных из Сувейды, командование ВС САР также «не сидит сложа руки». Сирийские подразделения готовятся к наступлению на западе провинции.

В операции примут участие 104-я воздушно-десантная бригада Республиканской гвардии, «Группа Кассема», 123-я бригада 3-й дивизии и 137-я артиллерийская бригада 17-й дивизии резерва. Предполагается нанести удар в районе провинциального кладбища и горы Тарде.

Между тем сирийские и иракские спецслужбы находят все больше взаимопонимание и начали координировать свои действия. Так разведка Ирака добыла данные о нахождении в приграничном городе Альбукамале крупной базы боевиков «Исламского государства». Эти сведения были переданы сирийским коллегам из разведки ВВС САР.

Используя информацию своих иракских союзников, авиация Сирии (SyAAF) нанесла массированный удар по лагерю террористов, расположенному на востоке провинции Дейр-эз-Зор. В ходе разгрома базы уничтожено большое количество смертников ИГ. Всего по данным разведслужб Ирака ВВС САР уничтожили 39 объектов ИГИЛ в данном регионе.

Представители турецкой армии вчера официально объявили о завершении операции «Щит Евфрата». С момента ее начала, 6 месяцев назад, протурецкие силы и ВС Турции захватили на севере Алеппо города Джарабулус и Аль-Баб. Кроме того под контроль исламистов перешли десятки мелких населенных пунктов.

Анкара не добилась основной цели данной операции, так как ей не удалось уничтожить силы курдского сопротивления YPG. Очевидно, формирования «Свободной сирийской арии» будут вскоре переброшены на север Хамы и в западное Алеппо, где включатся в противостояние с правительственными войсками.

Сирийская армия окончательно зачистила равнину Дейр Хафер от бандгрупп ИГИЛ. Вчера последние два селения в этой местности освобождены от террористов. В ходе проведенной наступательной операции под контроль правительства перешли 190 населенных пунктов и 24 высоты. Решена проблема с питьевым кризисом, от которого страдало население Алеппо.

Также в среду, после проведенного саперами разминирования, сирийские подразделения впервые за 4 года вошли в город Дейр Хафер. В настоящий момент правительственные войска начали продвижение на равнине Маскана. Следующей целью ВС САР является авиабаза Джира, которая уже осаждена с трех сторон.