Последние новости
Пенсия в 2017 году: новости о индексации пенсий по старости, для военных пенсионеров и социальной
27 апр 2017, 08:00
То количество обсуждений, которое связано с пенсиями и было актуально в начале...
Поиск

Россиянин требует признать Apple виновной в обмане с объемом доступной памяти на iPhone

07 апр 2017, 05:35   

Россиянин требует признать Apple виновной в обмане с объемом доступной памяти на iPhone

Пресненский районный суд Москвы перенес слушания по иску россиянина Дмитрия Петрова к Apple и его реселлеру re:Store о несоответствии реальной памяти iPhone с заявленной компанией-производителем. Об этом в четверг сообщает РАПСИ. По данным издания, иск будет рассмотрен 22 мая.

Поводом для отложения судебного разбирательства послужила необходимость стороны заявителей подготовить позицию по делу, а также ходатайство стороны ответчика о назначении судебной экспертизы. Петров заявил, что будет добиваться признания вины американской корпорации.

В начале 2016 года москвич приобрел iPhone 6s с объемом памяти 16 ГБ, однако позднее обнаружил, что объем памяти не соответствует действительности, а именно занижена на 26% и составляет менее 12 ГБ. Как выяснилось, память устройства соответствует международной системе исчисления, в которой 1 ГБ равен 1000 Мбайт.

Однако на территории Российской Федерации, согласно постановлению Правительства РФ, принятому в 2009 году, 1 ГБ равняется 1024 Мбайт. В связи с этим истец требует вернуть потраченные на покупку телефона денежные средства в размере 54 000 рублей, а также 45 000 рублей в качестве компенсации и расходов на судебные издержки.

Apple не в первый раз обвиняется в подобном. В 2007 году против компании был подан иск за то, что в рекламе 8-гигабайтных плееров iPod Nano не сообщалось, что пользователю доступно лишь 7,45 ГБ (на 7,5 % меньше). В 2015 году группа пользователей подала в суд на нее за то, что она не сообщала об объемах памяти, необходимых для установки очередных обновлений iOS 8.

Но, между прочим, проблема часто бывает куда серьёзнее: например, Microsoft обвинялась в том, что пользователи базовых версий Surface могли распоряжаться лишь половиной накопителя из-за значительного объёма ОС.