Последние новости
Лето в Уфу и Башкирию придет с опозданием
24 апр 2017, 10:21
Жители башкирской столицы вот уже несколько дней кутаются в шарфы. Отнюдь не...
Поиск

Эта страшная Северная Корея

17 апр 2017, 05:25   

Эта страшная Северная Корея
Загрузка...
Минувшей ночью КНДР, не внявшая ультиматуму, запустила ракету. Которая, правда, взорвалась на старте. Все вздохнули с облегчением — и в Вашингтоне, и в Сеуле, и в Токио. Думаю, что и в Пхеньяне тоже.
Вчера в Пхеньяне прошел грандиозный военный парад по случаю национального праздника — 105-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена.

Как и следовало ожидать, США передумали бомбить КНДР. И я думаю, во многом — под давлением верных союзников Японии и Южной Кореи. Потому что, случись что, первыми под раздачу попадут именно они.

Да и вообще КНДР для американцев — всего лишь повод развернуть систему ПРО, нацеленную на Китай. Ну и на нас заодно. Для этого и нужна демонизация Северной Кореи. Благо что японцы и южнокорейцы, даже несмотря на то, что все прекрасно понимают, действительно напуганы и готовы на все, лишь бы иметь защиту от возмутителя спокойствия, живущего по соседству.

Примечательно, что Пхеньян давно предлагает и Сеулу, и Вашингтону заключить договор о мире, которого до сих пор нет, хотя с окончания войны прошло больше шестидесяти лет. А те почему-то отказываются.

Ну, с США более-менее понятно — не хотят признавать себя стороной конфликта. А вот почему противится Южная Корея — загадка. Во всяком случае, отказ порождает вполне обоснованные подозрения северян в том, что южане планируют продолжение кровопролития. Оно когда-то унесло миллионы жизней — в основном, китайских и корейских.

Что удивительно, мы особого беспокойства по поводу вроде бы непредсказуемого Ким Чен Ына не испытываем, хотя КНДР — это и наш сосед тоже. Протяженность границы с Приморским краем совсем крошечная, меньше сорока километров, но она дает нам право интересоваться, как развиваются события в этой потенциально горячей точке.

Кстати. На прошлой неделе в посольстве России в Пхеньяне прошла торжественная церемония по случаю открытия мемориальной доски с барельефом Андрея Карлова. Он работал здесь с 1976 по 1990 гг. (с перерывом). Духовой оркестр Корейской народной армии исполнил гимны России и КНДР.