Последние новости
Минобороны Китая поздравило флот плакатом с истребителями России и кораблями США
29 апр 2017, 10:20
Минобороны Китая разместило на плакате к 68-летию китайского флота российскую и...
Поиск

Как Толстой называл понятия Бог, счастье, любовь, смерть?

21 апр 2017, 16:20   

Сегодня у нас  пятница, 14 апреля 2017 года, и в эфире очередной выпуск капитал шоу Поле Чудес, и  сегодня в студии снова гости крутят барабан! Ну и конечно же мы подготовили для Вас правильные ответы на достаточно непростые вопросы, на которые отвечают сегодня участники шоу. Как толстой называл понятия Бог, счастье, любовь, смерть? (11 букв)


Правильный ответ на вопрос — УМСТВОВАНИЯ


Льву Николаевичу хотелось блистать в обществе, но ему мешали природная застенчивость и отсутствие внешней привлекательности.


Разнообразнейшие, как их определяет сам Толстой, «умствования» о главнейших вопросах нашего бытия — счастье, смерти, Боге, любви, вечности — откладывали отпечаток на его характере в ту эпоху жизни.

Рассказанное им в «Отрочестве» и «Юности», в романе «Воскресение» о стремлениях Иртеньева и Нехлюдова к самоусовершенствованию взято Толстым из истории собственных его аскетических попыток этого времени. Всё это, писал критик С. А. Венгеров, привело к тому, что у Толстого создалась, по выражению из его повести «Отрочество», «привычка к постоянному моральному анализу, уничтожившая свежесть чувства и ясность рассудка». Приводя примеры самоанализа этого периода, он иронически отзывается о преувеличенности своего отроческого философского самолюбия и величия, и в то же время отмечает непреодолимую неспособность «привыкнуть не стыдиться за каждое своё самое простое слово и движение» при столкновении с реальными людьми, благодетелем которых он себе тогда казался.