Последние новости
Дмитрий Песков и Татьяна Навка отдыхают в Испании со своими детьми
07 май 2017, 07:41
Татьяна Навка и Дмитрий Песков решили устроить небольшой отдых и полетели на...
Поиск

Cкрытая оккупация Сирии: Турецкий спецназ в рядах боевиков, военная база и захват территорий

07 май 2017, 07:27   
Cкрытая оккупация Сирии: Турецкий спецназ в рядах боевиков, военная база и захват территорий
07.05.2017 - 6:30


Официальная часть операции «Щит Евфрата» по оккупации Сирии, проводимой турецкой армией, завершена. Турки смогли завладеть рядом территорий на севере страны, которые находились под контролем ИГИЛ и курдов. Однако забрать себе больше им помешали правительственные войска САР.



Сирийская армия, конечно, мало что могла бы противопоставить турецкой армии, но и в открытую атаковать позиции сирийцев означало бы начало войны между государствами и автоматически сделало бы Эрдогана агрессором, что президенту Турции совсем не нужно. Более того, официальное завершение операции «Щит Евфрата» позволило Анкаре заработать ряд положительных баллов на международной арене.



Между тем, то, что турки прекратили открытый захват сирийских земель, не значит, что они отказались от идеи забрать себе еще больше. Для реализации своих агрессивных планов у Турции есть другие методы.



Поддержка боевиков «оппозиции» и спецназ в рядах группировок



Одним из них является поддержка так называемой оппозиции. Ранее Турция ограничивалась лишь поставкой оружия, боеприпасов, медикаментов, а также предоставляла боевикам медучреждения на своей территории. Но для реализации своих планов только снабжать оппозиционные группировки, которые еще к тому же имеют привычку ссорится друг с другом и не выполнять волю своего господина, Анкаре было недостаточно. По этой причине для быстрого, надежного и эффективного достижения своих целей Турция начала использовать своих военнослужащих, пряча их под знаменами оппозиции.






Как сообщают источники в военном ведомстве и в среде боевиков, турецкие военные воевали в рядах оппозиции практически с самого начала войны. До последнего времени турки ограничивались тем, что направляли в Сирию инструкторов для обучения боевиков оппозиции и специалистов для помощи в организации провокаций с химическим оружием. Как бы то ни было, но с момента официального завершения операции «Щит Евфрата», Турция стала засылать на территорию САР бойцов сил специального назначения, коммандос.




По различным оценкам, на сегодняшний день под видом боевиков так называемой оппозиции действует от 700 до 1500 бойцов турецкого спецназа.







Турецкая военная база в Сирии



В тоже время Турция без разрешения официального Дамаска возводит собственную военную базу в сирийском Джераблусе. Из источников стало известно, что база рассчитана на нахождение на ней 2 500 турецких военнослужащих и размещения средств связи, РЭБ и ПВО. Параллельно с этим в провинцию Идлиб прибыли представители турецких спецслужб для обеспечения безопасности развернутых там госпиталей. Исходя из полученных данных видно, что вопрос об оккупации северных территорий Сирии в Турции давно решен и утвержден.



Однако в турецкий план не входит делить эти территории с сирийской оппозицией, которая так и не смогла выполнить своего изначального предназначения, а именно добиться смены власти в Сирии. Проблема стоит в том, что созданные Турцией группировки уже давно перестали слушать своих хозяев и просто так их распустить не получится, да и сами они начали иметь собственные амбиции и территориальные аппетиты.



Турецкая военная база в сирийском Джераблусе






Особые надежды Анкара возлагала на то, что недостаток снабжения и искусно провоцируемые конфликты между группировками заставят оппозицию развалится и исчезнуть. Впрочем, этого так и не произошло. По этой причине турки намереваются прибегнуть к силовому варианту устранения некогда подчиненной ей оппозиции.




Не исключено, что под предлогом борьбы с терроризмом, Турция приравняет к ИГИЛ* свое детище «Джебхат ан-Нусру»*, начнет полноценную войсковую операцию против нее и, тем самым, сможет оккупировать сирийскую провинцию Идлиб, прикрываясь благородными мотивами.




Единственным препятствием на пути реализации данного плана встал меморандум о введении зон деэскалации конфликта в Сирии. Тем не менее, зная опыт Турции в организации различных провокаций для появления поводов, удобных для реализации ее планов, можно быть уверенным в скором начале наступления турецких вооруженных сил на позиции своих вчерашних подопечных из Нусры и очередного этапа оккупации Сирии.







*Запрещенные в России террористические организации




Источник: RusVesna.su
Читайте также
Дима Билан, новости сегодня, 26 апреля 2017: вскрылась правда о болезни певца
26 апр 2017, 10:20    0 комментариев
О самочувствии певца Димы Билана пишут вот уже несколько месяцев подряд. Поклонникам важно понять, в каком состоянии здоровья...