Последние новости
Наташа Королева записала праздничное видео для мужчин
23 фев 2017, 14:30
Певица поздравила всех защитников с 23 февраляНа своей странице в «Инстаграме»...
Поиск

Скандал с Флинном — признак «трусливой игры» Вашингтона, — американские СМИ  - Русская весна последние новости

15 фев 2017, 19:20   

15.02.2017 - 17:38


Отставка бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна показала, что американские чиновники невозмутимо меняют позицию по поводу утечек секретной информации, как только им становится это выгодно, пишет журналист The Intercept Гленн Гринвальд.



Теперь люди, критикующие разоблачителей секретной информации во время президентства Барака Обамы, рассыпаются в похвалах в их адрес.



В частности, демократы ведут себя так, как будто лгать общественности — самый тяжкий грех, хотя их сторонников также уличали в неправде. Например, главу Национальной разведки при администрации Обамы Джеймса Клэпепра не раз уличали во лжи — не только перед обычными гражданами, но и перед конгрессом. Настала очередь республиканцев требовать найти разоблачителей, напоминает Гринвальд.



«Однако это всего лишь дешевые, трусливые игры Вашингтона. Люди, не имеющие никаких убеждений, бессовестно меняют свои позиции на противоположные в фундаментальных вопросах политики, руководствуясь лишь тем, поможет ли это их лидерам или навредит. Те самые демократы, которые всего три месяца назад называли незаконные утечки смертным грехом, сегодня считают их героическим актом сопротивления», — пишет журналист.






Скорее всего, мотивы людей, раскрывших ложь бывшего советника, не самые благородные. У Флинна и у президента Дональда Трампа есть масса врагов в разведке и в Пентагоне, и речь, скорее всего, идет о мести. Однако если не думать о подводных камнях, а смотреть только на результаты, то любая утечка, позволяющая разоблачить «недостойное поведение» людей у власти достойна уважения, хотя совершенно очевидно, что кто-то в американском правительстве грубо нарушил закон, отмечает Гринвальд.



Первым человеком, написавшем о деталях разговора Флинна и Кисляка, был колумнист The Washington Post Дэвид Игнейшес, который, по словам Гринвальда, сделал карьеру на публикации своих бесед с неназванными источниками из ЦРУ.



В этот раз он сослался на некоего «высокопоставленного правительственного чиновника». В другой статье WP ссылается уже на девятерых действующих и бывших чиновников из различных ведомств. Позже еще больше информации, ссылаясь на свои источники, предоставила The New York Times.



Все эти люди совершили тяжкие преступления, однако никто не призывает к их уголовному преследованию. У Гринвальда есть объяснение этому: по его словам, эти утечки информации были оправданными, потому что именно с их помощью удалось вывести советника на чистую воду и узнать, что на самом деле делают власти.




«Этот эпизод подчеркивает очень важный момент: тот факт, что какое-либо действие является противозаконным, вовсе не означает, что это действие неправильное или что оно заслуживает наказания. Зачастую самыми справедливыми и оправданными действиями являются именно те действия, которые закон запрещает», — считает журналист.




В понедельник вечером Майкл Флинн покинул пост и признал, что предоставил Белому дому неполную информацию о контактах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Ранее СМИ сообщили, что Флинн в декабре 2016 года обсуждал с Кисляком антироссийские санкции, несмотря на опровержения по этому поводу со стороны представителей команды Трампа.





Источник: RusVesna.su