Регистрация    Войти
Авторизация
» » ЕЦБ ищет кадры для банковского надзора, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня

ЕЦБ ищет кадры для банковского надзора

Экономика, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня, 09 декабря 2013


ЕЦБ ищет кадры для банковского надзора Сотрудники Европейского Центробанка путешествуют по Европе в поисках банкиров, юристов, IT-специалистов для банковского надзора. До марта 2014 года нужно заполнить 400 вакансий.

Ровно 12 месяцев времени Каролине Виллеке для того, чтобы найти тысячу новых сотрудников, которые будут работать в новой структуре, которая будет заниматься европейским банковским надзором, - задача не из легких. Женщина-экономист руководит направлением отбора кадров для банковского надзора при Европейском Центробанке. В ее распоряжении есть команда из десяти человек, отдел по вопросам персонала выполняет подготовительную работу. Работы много. Требования высокие.

Претенденты должны происходить из стран Евросоюза, рабочий язык - английский. Обязательные условия - диплом бакалавра, а еще лучше - магистра, а также многолетний опыт работы. То есть банкиры, аудиторы, консультанты предприятий, все они должны разбираться в банковском балансе и управлении рисками.

Кроме 770 банковских инспекторов разыскиваются также ИТ-эксперты, юристы, специалисты в области статистики и сотрудники отдела кадров. До ноября 2014 года все вакансии должны быть закрыты, после чего Европейский центральный банк будет контролировать важнейшие банки Европы.

Сначала топ-менеджмент


Чтобы найти нужных кандидатов для топ-менеджмента, Каролине Виллеке привлекла к этой работе профессиональных рекрутеров - хедхантеров. Сначала планируется подобрать людей на высшие руководящие должности, а затем на среднее руководящее звено.

Генеральные директора должны сами подыскивать себе руководителей отделов и секций. "Преимущество этого состоит в том, что менеджеры могут сами создать свои команды, что дает возможность доброй комбинации в команде и, надеюсь, для избрания лучших", - говорит руководитель проекта.

Поиск персонала во всей Европе

Ее команда ищет кандидатов по всей Европе, вербуя их для нового задания, рассказывая об условиях труда, зарплаты и премии, как это в Франкфурте-на-Майне. Даже то, что у Европейского Центробанка есть свой детский сад и европейская школа - тоже обсуждается. "Мы подчеркивали, что ищем работников и женского пола, также и для руководящих должностей", - говорит Каролине Виллеке. "Наш исполнительный совет хочет увеличить количество женщин на руководящих должностях и для этого ввели соответствующую договоренность о цели. Тысяча новых позиций дают шанс продвинуться вперед в этом направлении".

Работа уже идет

Первые 79 банковских надзирателей еще летом начали работу. Они являются посланцами Центробанков и национальных банковских надзорных органов стран ЕС, своеобразный авангард, что должен подготовить правила для работы банковского надзора. Ирландка Керен Шайн является одной из них. 32-летняя женщина работает над правилами о сборах для банков. "Нас называют своего рода пионерами банковского надзора", - говорит финансистка, добавляя, что может поделиться опытом ирландского Центробанка в области правил для банковских сборов.

Европейский Центробанк создал 5 рабочих групп. Две из них разрабатывают юридическую базу и так называемую настольную книгу для банковского надзора. Другие определяют, какие банки будут контролировать, а также какую информацию нужно спрашивать. Одна из групп готовит проверку баланса. Более половины из посланцев родом из Германии, Португалии, Испании и Италии.

Марафон с переезда 2014

Другой крупный проект Европейского Центробанка осуществляется параллельно и должен быть готов летом 2014 года. Речь идет о новом здании Европейского Центробанка во франкфуртском районе Остенд. 2300 работников ЕЦБ должны посреди года переехать, но это без тысячи сотрудников структуры с европейского банковского надзора. Им нет места. Новостройка была запланирована давно, здание рассчитано лишь на 2800 человек.

Зато банковские надзиратели могут "поселиться" в освобожденном старом здании ЕЦБ в центре Франкфурта. "Мы в течение трех-четырех недель упакуем вещи в старом здании и распакуем их в новом", - говорит руководитель проекта, что занимается новым зданием, Томас Риндершпехер. По его словам, все можно хорошо подготовить, вещи сложат в контейнеры, а когда распакуют уже за два дня работа пойдет дальше. После того ЕЦБ будет не только следить за денежной политикой, но и контролировать банки Европы.