Регистрация    Войти
Авторизация
» » Турция берет курс на Восток

Турция берет курс на Восток

Категория: Экономика


Орхан Озер, президент компании Toyota Turkey, сказал следующее: “Турция обладает рядом преимуществ относительно географического местоположения страны: между Европой, Ближним Востоком и Средней Азией.”

Компания Toyota Turkey экспортирует свою продукцию в основном в Европу – главным образом, в Германию, Италию, Францию, Испанию и Великобританию. В первой половине 2011 года почти половина экспорта Турции была в Евросоюз. Но в связи с экономическим кризисом, постигшим европейские рынки, и поведением Европейского Союза, который пока не принял Турцию в свои ряды, правительство Анкары обратилось к новым рынкам – на восток.

“С 1990-ых годов и начала 2000, Турция связывала свои интересы только с Западом”, сказал Сабиха Гандогар, директор программы внешней политики в турецком Фонде Экономических и Общественных Наук.

“Отношения с Западом до сих пор важны для нас, но сейчас они не являются единственной целью внешней политики Турции”. "Турция начала работать над улучшением своих отношений с соседями”.

В 2002 иностранные инвестиции Азии в Турцию насчитывали $1 миллиард; в 2010 сумма приблизилась к $18 миллиардам. Во время недавнего посещения Анкары Нажиб Разак, Премьер-министр Малайзии, согласился со своим турецким коллегой установить новую цель для двусторонней торговли: увеличить текущий уровень оборота с $1,3 миллиарда до $5 миллиардов.

Турецкая Республика (тур. Türkiye Cumhuriyeti, краткое название — Турция тур. Türkiye)
государство, расположенное в основном в юго-западной части Азии, частично в южной Европе. Образовалось в начале 1920-х годов в результате распада Османской империи, свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство. Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров, меньшая — на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями.


Укрепление азиато-турецких экономических связей приветствует такой крупный конгломерат как Dogus group, турецкая фирма, деятельность которой разнообразна: от финансовых услуг до сетевых операций.

“В нашу компанию инвестируют не только соседние страны и страны Ближнего Востока, так же мы интересны странам Дальнего Востока: Корее, Индонезии, Индии, и даже Китаю”, говорит Левент Везироглу, вице-президент компании Dogus group.

Турция также сотрудничает с политически нестабильными странами Ближнего Востока. В октябре 2011 турецкий Премьер-министр Ресеп Тайип Ердоган возглавил делегацию более чем из 200 бизнесменов в туре по Египту, Тунису, и Ливии - странам, которые стремятся стабилизировать свое положение и восстановить свою экономику.

“Мы знаем их культуру, у нас есть исторические связи с данными странами, поэтому естественно, что мы связали дальнейшее развитие турецкой экономики с развитием отношений с Ближним Востоком”, сказал Везироглу.