Регистрация    Войти
Авторизация
» » Риски консервативных вложений

Риски консервативных вложений

Категория: Экономика


Миллионы молодых инвесторов отказываются от покупки акций, делая выбор в пользу менее рискованных инвестиций на фондовом рынке, что, при условии, более низкого риска, приводит как они считают к получению большего эффекта.

Возникает вопрос: Верно ли они поступают?

Ответ - скорее нет. Это вряд ли является правильным решением, так как нельзя делать вывод, опираясь на показатели рынка в последнее время, по двум основным причинам. Во-первых, потому, что ситуация на рынке в недавнем прошлом не имеет никакого отношения к тому, какой она будет в будущем. Во-вторых, такие решения плотно связаны с вашими эмоциями - вы будете приобретать акции, которые будут расти в цене, и со страхом избавляться от тех, стоимость которых будет понижаться. Другими словами, вы в конечном итоге покупаете дорогие и продаете дешевые.

Рассмотрим ситуацию последнего длинного участка рынка, которая к сожалению возвращается. С 1966 по 1981 г., годовой доход на S&P 500 составлял 1 процент в реальном выражении. Тогда, как и сейчас, инвесторы пришли к выводу, что фондовый рынок просто не стоит той головной боли и дохода, который можно от него получить. Печально известный факт в 1979 году, который называется как "Смерть Акции", в которой говорилось, что по существу все, кто знал лучшее чем акции, моментально бы отказался от фондового рынка.

Вы наверно помните что произошло дальше. В 1982 году на бычьем рынке начался 18-летний период почти непрерывного роста. Бычий рынок закончился в начале 2000 года, S&P 500 вырос в среднегодовом реальном доходе на 15,5 процента. В таком случае инвестиции в $ 10000 выросли бы - в скорректированных с учетом инфляции - до $ 121 500 к концу периода.

Это то, что касается смерти акций.

Но проблема в том, что очень немногие инвесторы смогли воспользоваться этим.

Это не значит, конечно, что инвесторы сегодня должны вкладываться в акции в ожидании другого 18-летнего бычьего рынка. Но многие, если не все, из этих молодых инвесторов, которые выбрали более консервативный портфель, сделали это не потому, что они создали продуманный альтернативный подход к достижению своих долгосрочных целей. Скорее всего, большинство из них, вероятно, бояться рисковать, они не верят в фондовый рынок, за исключением нескольких шрамов в битве быков и медведей.

Это понятная реакция. Большинство из этих инвесторов решит пересмотреть свое отношение к риску.

Но то, что эти ответные меры несут не реальные, ощутимые и значительные расходы, чтобы позволить своим эмоциям, взять верх над разумом.