Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украинская оппозиция встретила вести из Москвы с настороженностью

Украинская оппозиция встретила вести из Москвы с настороженностью

Категория: Экономика


Украинская оппозиция встретила вести из Москвы с настороженностью Лидеры украинской оппозиции с недоверием встретили новости из Москвы о миллиардных кредитах и скидке на газ. Какие документы подписаны, и на каких условиях - неизвестно, аргументирует оппозиция.

Участники народного вече на Майдане Независимости единогласно проголосовали за резолюцию с требованием к президенту Януковичу снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения пропорционально той скидки газовой цены, о которой президент Украины договорился в Москве. За нее голосовали по инициативе лидера "Родины" Арсения Яценюка.

Он пообещал присутствующим, что будет в случае неизвестности, какие именно документы, и на каких условиях подписаны в Москве украинской делегацией во главе с Януковичем. "Никакие документы, которые противоречат европейской интеграции Украины не пройдут процедуру ратификации в Верховной Раде. Парламент наглухо закроем, чтобы не дать Януковичу потянуть антиевропейские соглашения, если он их подписал в Москве", - заверил Яценюк.

Чем расплачиваться?

В свою очередь, лидер партии Удар Виталий Кличко заявил, что не исключает того, что предоставление Россией финансовой помощи Украине на сумму 15 миллиардов долларов и скидки цены на газ на 30 процентов произошло под государственные гарантии. А расплачиваться за это придется стратегически важными предприятиями и целыми отраслями Украины.

Среди таких отраслей политик назвал сельское хозяйство, самолетостроение и газотранспортную систему Украины. "Я вызываю Януковича и хочу сказать, что он мой персональный соперник. Я вызываю его на ринг", - заявил Кличко. Этот вызов вызвал овации Майдана и скандирование слова "Молодец!".

"Позорные" соглашения

А лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок назвал подписанные Януковичем соглашения "позорными" и напомнил слова канцлера Германии Бисмарка: "Соглашения с Россией не стоят бумаги, на которой они написаны". Тягнибок убежден, что Янукович не только "сдал национальные интересы Украины" и фактически отдал под контроль Москвы стратегически важные отрасли экономики, но и сделал украинцев "пожизненными крепостными и рабами" Москвы. Настоящий государственный деятель Украины, как считает Тягнибок, должен был бы потребовать от президента России Путина возвращения трех миллиардов рублей сбережений украинцев, которые, по его словам, были выведены из Сбербанка Украины в Россию в начале 90-ых, а также украинских частиц алмазного и золотовалютного фонда бывшего СССР.