Регистрация    Войти
Авторизация
» » Действительно ли Украине нужна скидка на газ?

Действительно ли Украине нужна скидка на газ?

Категория: Экономика

 Действительно ли Украине нужна скидка на газ? А может действительно Украина не нуждается в скидке на газ? И лучше бы вообще не проводить переговоров с «Газпромом», а ждать завершения контракта в 2019 году. И в дальнейшем развивать реверсивные проекты поставки газа из ЕС, строить LNG-терминал, планировать добычу нетрадиционного газа. Словом, бороться с «Газпромом» до конца.

Не думаю, что Янукович был против такого пути. Вот только на его пути, как прежде на пути Кучмы и Ющенко, стал вопрос тарифов на газ и электроэнергию. Именно проблема бедности населения, низких тарифов и отсутствия культуры экономии газа и электроэнергии - как черная дыра высасывает деньги из бюджета государства все прошедшие 15 лет.

Именно поэтому последние три года власть видела выход из такой ситуации только исключительно в снижении цены на газ. И вчерашнее соглашение о снижении цены с 420 до 268,5 долларов за 1000 кубометров - это закономерный результат властной риторики.

Наконец, все проекты по поиску альтернативы российскому газу носили характеры больше психологического и отчасти финансового давления на «Газпром». И их задача состояла в том, чтобы сделать Россию более договороспособной.

Возникает также вопрос: это плохо, что власть и бизнес в Украине хотели получить более низкую цену на газ? Однозначно, что нет.

Ведь взглянув, как отчаянно торгуются с Россией практически все страны Евросоюза за очередные 5, 7, 10 или 15% скидки на газ, то невольно поймаешь себя на мысли: а чем Украина хуже?

Почему страны ЕС так хотят тех скидок от «Газпрома» и не называют их подачками? Потому что на территории ЕС «где не плюнь», то попадешь в экономного и сберегательного гражданина. Пора и нам также научиться экономить и считать деньги.

Необходимость экономии

На ум приходят истории из жизни двух замечательных врачей, которые живут в разных уголках Украины - во Львове и Киеве. С одной стороны - семейный врач во Львове Зиновия Михайловна имеет сына, который учился в Брюсселе и Женеве. С другой - акушер-гинеколог с многолетним стажем Марина Владиславовна, которая также имеет сына, который учился в США.

Врачей объединило одно - это их дети. Находясь за тысячи километров от родины (в ЕС и США) они научились считать, ценить и экономить энергию. Приехав из Брюсселя и Вашингтона в Украину, они буквально другими глазами посмотрели на украинские лампочки и газовые плиты. И были поражены от того, как нерационально используют энергию, которая стоит тысячи евро и долларов за рубежом.

Но, честно говоря, это хорошие исключения. В большинстве случаев дорогой российский газ в Украине используются неэффективно и неэкономно.

Безусловно, что страны ЕС, получив скидки от России, используют это время для дальнейшего укрепления своей энергобезопасности - вкладывают в новые источники энергии, энергоэффективность, диверсифицируют поставки топлива.

Украине также следует сделать все эти шаги в течение того времени, на который будет распространяться скидка. По итогам переговоров известно, что скидка будет действовать до конца контракта, то есть до 2019 года.

Пять лет - это более, чем достаточное время для проведения тотальной модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства, замены теплотрасс, переоборудования старых котельных. Только за счет сокращения расхода газа в сфере теплокоммунэнерго и населения, которые вместе потребляют 28 миллиардов кубометров, можно сократить закупки российского газа с нынешних 27 до 19-20 миллиардов кубометров.

А если к этому добавить увеличение добычи собственного газа и реализацию проекта по поставкам сжиженного газа, то Украина будет закупать у России лишь 10-12 миллиардов кубических метров газа. При таких объемах Украине уже не будет страшно цена ни в 420, ни в 520 долларов за 1000 кубометров.

Подтверждение факта завышенной цены


Не хочется верить в пессимистические настроения типа «все равно все разворуют». В коридорах давно присутствует дух экономического кризиса и понимание, что в один прекрасный день найдется в мире кредитор, который вновь поддержит Украину.

Собственно, скидка на газ нужна была еще потому, что за последний месяц экономическая ситуация в Украине «просела» чрезвычайно низко.

Показательной стала реакция международного финансового рынка на достижение согласия Украины и России о снижении цены на газ и выделении кредита. По данным агентства Bloomberg, доходность суверенных евробондов с погашением в 2014 году в течение часа после заявлений президента России рухнула в 1,8 раза и составила 7,93% годовых, тогда как ранее она составляла 14,33% годовых. Снижение уровня «доходности» означает улучшение ситуации для Украины.

Одновременно, отсутствие в новых договоренностях прямых требований по созданию газотранспортного консорциума со стороны России лишь подтверждает факт завышенной цены на газ, которую Украина платит последние четыре года. Ведь раньше и в Украине, и в самой России неоднократно связывали возможность снижения цены на газ с созданием консорциума.

Однако, «расслабляться» Украине не стоит. Россия уже заявила о продолжении переговорного процесса, где одним из ключевых вопросов будут гарантии стабильного транзита российского газа в ЕС. Так, часы энергетических изменений уже начал свой отсчет для Украины. И было бы хорошо, если бы эту скидку на газ в Украине банально не «проели».

Юрий Корольчук - член наблюдательного совета Института энергетических стратегий, для Радио Свобода


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.