Регистрация    Войти
Авторизация
» » Цена на российский газ для Украины выросла почти вдвое

Цена на российский газ для Украины выросла почти вдвое

Категория: Экономика


Цена на российский газ для Украины выросла почти вдвое После отмены всех льгот Украина должна платить 485,5 доллара за тысячу кубометров газа. Это почти вдвое больше, чем в предыдущем квартале. Аналитики говорят о самой высокой цене на газ в Европе.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной пошлины на газ для Украины. На встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в четверг, 3 апреля, Медведев напомнил о денонсации так называемых Харьковских соглашений, которые устанавливали на газ, который покупала Украина, нулевую вывозную пошлину.

После агрессии в Крыму и последующей аннексии украинского полуострова, Москва в одностороннем порядке разорвала и Харьковские соглашения. "С учетом того, что изменились обстоятельства, которые были непосредственной причиной заключения этих договоров, Госдума денонсировала соответствующие международные документы", - напомнил Медведев. 1 апреля аналогичное решение принял Совет Федерации. В тот же день "Газпром" отменил скидку на газ для Украины, установив цену 385,5 доллара за тысячу кубометров.

Таким образом, с учетом отмены пошлины, цена на газ для Украины составит 485,5 доллара сообщил "Интерфаксу" Алексей Миллер. Это почти вдвое (на 80 процентов) больше, чем Украина платила до марта 2014-го года. До отмены всех льгот Украины покупала российское голубое топливо по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Напомним, Харьковские соглашения с Украиной были подписаны 21 апреля 2010 года. В них была закреплена договоренность о продлении пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и о снижении цены на российский газ на 30 процентов, но не более чем на 100 долларов за тысячу кубометров.

Политически мотивированное решение

Министр энергетики Украины Юрий Продан назвал решение Москвы политически мотивированным. По мнению премьера-министра Украины Арсения Яценюка, Россия и дальше будет давить на Киев, возможно и путем сокращения поставок энергоносителей. Об этом Яценюк сказал в интервью агентству Reuters.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джей Керни осудил то, что Москва увеличила для Киева цену на газ. "Мы выступаем против таких мер", - цитирует его слова агентство Reuters. Он добавил, что цены на энергоносители должен определять рынок.