Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия подняла цену на газ. Что делать Украине?

Россия подняла цену на газ. Что делать Украине?

Категория: Экономика


 Россия подняла цену на газ. Что делать Украине? Правительство Украины договаривается с ЕС о реверсе газа, и одновременно надеется договориться с Россией о новой скидке. Такую позицию выразило руководство Минэнерго после заявления российского премьера Дмитрия Медведева, что газ Украине будут с апреля продавать в полтора раза дороже, чем в марте. Эксперты не надеются на успех таких переговоров, если к ним не присоединится Евросоюз, и советуют диверсифицировать поставки углеводородов сразу всеми возможными методами.

Правительство начало работу над финансовой стабилизацией топливно-энергетического комплекса, для чего цены на энергоносители для украинских потребителей будут постепенно повышать, а сотрудничество с ЕС в области энергетики будет углубляться. Об этих и других шагах правительства в энергетическом секторе заявил на брифинге министр топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Он заверил, что Украина максимально переориентируется на уголь собственной добычи, чтобы таким образом уменьшить зависимость от российского газа.

Между тем, российский премьер Дмитрий Медведев сообщил, что Россия отменяет не только скидку на газ для Украины, закрепленную Харьковским соглашением, но и нулевую пошлину на этот газ, а затем цена российского газа с апреля для Украины составит 485 долларов за 1000 кубометров.

В декабре Кремль пообещал тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу в полтора раза более низкую цену на газ и кредит, который помог бы Украине платить за него. Именно эта цена и условия являются экономически обоснованными, и они должны стать темой переговоров, отметил Юрий Продан. Однако по его словам, подробный текст тех договоренностей новое правительство сейчас пытается найти.

«Ищем эти документы. Где они, где сам этот кредит - мы не знаем. Но нам всем известны эти условия, медиа о них писали. Россия дает кредит, мы - платим за газ, и затем за этот кредит рассчитываемся», - объясняет Продан.

Министр топлива и энергетики подтвердил, что правительство продолжит переговоры с Россией по удешевлению газа, и со странами ЕС - по его альтернативных путей поставок. По словам Продана, Польша и Венгрия уже согласились продавать Украине газ в реверсном режиме более семи миллиардов кубометров в год, а это около трети от потребностей Украины в импортном голубом топливе.

Надо просить помощи ЕС в газовых переговорах - эксперты

Сейчас «Нафтогаз Украины» не имеет никаких шансов договориться о российском газе по цене ниже той, которую сейчас озвучил Кремль, считает директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. Эксперт считает, что переговоры должны идти на уровне правительств и глав государств, с участием Евросоюза, и Украина должна использовать все свои козыри.

«Когда риск введения российских войск на континентальную Украину несколько уменьшился, но не исчез - Россия использует для давления газовый рычаг. В этом контексте переговоры нельзя вести, если не считать того, как Россия незаконно присвоила имущество «Нафтогаза» в Крыму и на черноморском шельфе. Цена 485 долларов за 1000 кубометров газа, да еще и в объемах 2009 года - это самоубийство. Если министр топлива и энергетики не понимает этого - надо, чтобы ему объяснили. Евросоюз, который из-за этих событий почувствовал риск нового газового кризиса, мог бы активнее помогать Украине в газовом споре с Россией», - отмечает Гончар.

Другой энергетический эксперт, Юрий Корольчук считает, что Украина должна срочно решать вопрос диверсификации поставок энергоносителей. По его мнению, переговоры с западными соседями и повышение внутренних цен на газ, которое анонсировало правительство, являются минимальными необходимыми шагами.

«Названная Россией новая цена ухудшит экономический баланс. Надо срочно договариваться о реверсивных поставках голубого топлива с Польшей, Румынией и Венгрией. Со Словакией этого пока не получится, потому что ее газовый оператор зависим от российского «Газпрома». Этот шаг с наименьшими техническими затратами позволит получать дополнительно более 6 миллиардов кубометров газа в год из Европы, - отмечает эксперт. - Терминал по приему сжиженного газа на три миллиарда кубов в год, строительство которого Украина заморозила, снова становится актуальным, с тех пор как Россия захотела продавать газ по цене 485 долларов за 1000 кубометров», - заявляет Корольчук.

На днях чиновники США заявили, что готовы поставлять странам Европы свой газ морским транспортом в больших объемах, чем они покупают в России. Ожидается, что в полной мере эту инициативу смогут реализовать в следующем году.

Но самым перспективным Юрий Корольчук считает развитие собственной добычи голубого топлива. При условии, что правительство поэтапно увеличивает закупочную цену для собственного газа и его стоимость для потребителей, появятся возможности для инвестиций в отрасль.

Между тем эксперты советуют не забывать и о других энергоресурсах, по которым Украина зависит от России. Поэтому они призывают развивать сотрудничество с западными компаниями, которые производят топливные элементы для украинских ядерных реакторов. Кабмин уже заявил, что закажет топливные элементы для трех энергоблоков американской компании Westinghouse Electric. Сейчас на всех украинских АЭС ядерное топливо - российское.