Регистрация    Войти
Авторизация
» » Итоги ПМЭФ: начался новый этап развития в регионах Арктики, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня

Итоги ПМЭФ: начался новый этап развития в регионах Арктики

Экономика, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня, 27 мая 2014


Итоги ПМЭФ: начался новый этап развития в регионах АрктикиПетербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в значительной степени был посвящен развитию сухопутных областей Арктики находящихся на территории РФ. В первый подготовительный день в мировых СМИ прозвучали слова руководителя французской нефтедобывающей фирмы Total Кристофа де Маржери относящиеся к санкциям направленных против России. В нашей компании всегда говорили, что санкциями ничего не решить, - заявил бизнесмен представителям СМИ, и подчеркнул, что его фирма намерена и дальше работать на территории РФ в штатном режиме.

Этот факт означает продолжение участия французских партнеров в крупных нефтедобывающих проектах в Арктике, и сохранение активности, характерной для Total, например, в социальной сфере Ненецкого автономного округа. Попросту говоря, культурные и социальные проекты, созданные при поддержке французов, останутся на должном высоком уровне.

Желание французских нефтяников больше вникать в экономику, нежели в политику понятно. На следующий день после открытия ПМЭФ с высокой трибуны выступал президент РФ Владимир Путин. И он заявил, - что на шельфе морей Арктики есть масштабные и перспективные возможности, и там колоссальное, в масштабах планеты, количество запасов.

Как доказательство слов лидера РФ СМИ приводят масштабное соглашение, заключенное на ПМЭФ между губернатором НАО Игорем Кошиным и директором «Роснефти» Игорем Сечиным. В документе прописан ряд больших инвестиционных проектов по логистике, переработке и добыче углеводородного сырья.

В частности, речь пойдет, о создании на территории НАО экономической зоны особого назначения, развитии транспортной инфраструктуры, строительстве завода по разработке сжиженного газа и спасательного центра.

Участники партнерства заявили журналистам, что все составляющие кластера взаимосвязаны. Как пример: планируемую мощность «Печора СПГ» по выпуску сжиженного газа, будут увеличивать в 2 раза. Ведь к проекту подключается «Роснефть». Она же инвестирует в новый порт близ поселка Индига с СПГ-терминалом, способным пропускать более 10 миллионов тонн сжиженного газа в год, ровно столько, сколько нужно.

Арктический кластер, создаваемый с помощью «Роснефти», губернатор НАО Игорь Кошин назвал якорным для всего региона. По его словам, - сегодняшнее соглашение несет в себе глобальный характер и даст дополнительный крепкий рывок в развитии НАО. У округа появиться еще одна возможность перейти на качественный новый уровень развития, - добавил губернатор.

Соглашение между «Роснефтью» и НАО не могло не привлечь к себе внимание соучастников ПМЭФ потому, что запланированный незамерзающий порт Индига наиболее удобное место выхода на морской Северный путь, который связывает воедино российские арктические территории, и открывает дополнительный путь в Европу, а также, в Шанхай, Гонконг и Пекин.

Внутренняя экономическая политика в зоне Арктики также обсуждались в рамках данного форума. Определены основные параметры межбюджетных отношений между НАО, Архангельской областью и Минфином РФ. Игорь Кошин отметил, что Минфин поддержал позицию, о том, что два региона должны начать делить налоги, и Ненецкий округ должен получать полноценную налоговую составляющую. К слову, стоит вспомнить указ президента РФ Владимира Путина о вхождении территории НАО в арктическую зону, когда Архангельская область только получила несколько муниципалитетов. По этой причине путь развития НАО, как самодостаточного федерального субъекта и ключевого региона полностью оправдан и справедлив.

Большая часть соглашений ПМЭФа касались инфраструктурного развития, в частности транспортной системы региона. Как вклад в развитие уже подписанных договоренностей, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин заключили с Максимом Соколовым, министром транспорта РФ, соглашение. Согласно ему, корпорация должна инвестировать в безопасные условия разведки, разработки месторождений газа и нефти в территориальном море и на российском континентальном шельфе в Арктике, а также призвана обеспечить бережное обращение с минресурсами Арктики.

Из этого следует - за комплексность освоения Арктики, с обязательным сохранением ее самобытной культуры и уникальной природы беспокоиться не стоит. Президент Владимир Путин в ходе рассказа иностранным партнерам на панельной дискуссии об освоении шельфа, высоко оценил заботу российских нефтяников об экологичной выработке сырья. По словам главы государства, россияне по чистоте на полшага опережают своих иностранных партнеров. Об этом, в ходе общения с журналистами, говорил и губернатор НАО Игорь Кошин, - взаимодействие с предприятиями на подконтрольной им территории говорит о строгом соблюдении последними всех норм экобезопасности при добыче - переработке и транспортировке углеводородов.

Соглашения, заключив которые, основные участники покинули ПМЭФ, дают твердую уверенность, что так и будет в дальнейшем, несмотря, на увеличение объемов добычи, и дальнейшего развития проектов по выпуску сырья.