Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украинский кризис может вызвать "эффект домино" в экономике Восточной Европы, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня

Украинский кризис может вызвать "эффект домино" в экономике Восточной Европы

Экономика, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня, 06 июня 2014


Украинский кризис может вызвать "эффект домино" в экономике Восточной Европы Чешская авиакомпания České aerolinie очередной раз сокращает штат, объясняя такой шаг политической нестабильностью в Украине. Из-за украинского кризиса терпят убытки и другие европейские компании.

Чешская авиакомпания České aerolinie (ČSA) сообщила об увольнении 60 стюардесс, обосновав очередное сокращение штатов политической нестабильностью в Украине. Экономические обозреватели отмечают, что ČSA далеко не единственная европейская компания, которая терпит убытки из-за российско-украинского конфликта.

Спикер ČSA Даниэл Шабик уточняет, что в последние недели количество желающих полететь в Украину уменьшилась на четверть, а в Россию, Беларусь, Молдову, Грузию или Армению - на десять процентов. "Несколько лет назад ČSA вынуждена была продать треть своих самолетов. Компания еле сводит концы с концами, по таким украинский кризис бьет больнее всего", - прокомментировал экономический аналитик Михал Ржичарж.

Влияние кризиса на чешские предприятия

Эксперта, который является аналитиком совещательной компании Bisnode, не удивляет и то, что украинские события повлияли на большое количество чешских предприятий. Такие последствия Bisnode предусматривала еще в начале весны, когда некоторые другие аналитики утверждали, что, несмотря на незначительный товарооборот между странами, украинский кризис минимально заденет чешскую экономику. "Оптимисты, - говорит Михал Ржичарж, - упускали из виду как то, что мы имеем 11 тысяч предприятий с украинскими собственниками, так и то, что сотни наших больших и малых компаний имеют в Украине свои филиалы".

Итак, украинские неурядицы негативно отразились одновременно на двух сферах экономики Чехии - предпринимательской и макроэкономической. По мнению чешского эксперта, нестабильность внутри Украины снизило рейтинги тех заводов, фабрик и комбинатов, которые принадлежат украинцам в Чехии. Явление, через которое страдает и европейская экономика, потому что самые главные торговые партнеры Чехии - страны Европейского Союза.

Последствия "кризисной" торговли

Как свидетельствует опрос международной бухгалтерской организации ACCA, украинско-российское противостояние убило надежды на экономическое оживление в Центральной и Восточной Европе: почти 70 процентов опрошенных европейских финансистов пессимистично оценивают ближайшие перспективы этой части континента.

Именно эту проблему обсуждали участники конференции "Европа на грани", которая в конце мая состоялась в Праге. "Не оправившись как следует от глобального кризиса, Европа испытывает последствий кризиса украинского. И едва ли не в первую очередь испытывает Польша, для которой Украина является восьмым по значимости экспортным рынком", - отмечает польский экономист Гржегож Силевич.

Тогда как для Чехии Польша - третий экспортный рынок, говорит экономист Мартин Ружичка. Он приводит примеры осложненного сотрудничества чехов с поляками, что обусловлено, по его словам, "кризисной" торговлей Польши с Украиной. "Если внутригосударственная нестабильность в Украине будет продолжаться, будем иметь "эффект домино" от Варшавы до Лиссабона", - предостерегает эксперт.

Первая забастовка в результате событий в Украине

Чехия уже познала на себе действие этого эффекта, и ČSA - это только один из камней загаданного "домино". Ведь пять лет назад компания ČSA была флагманом чешского воздушного флота и трудоустраивала 1500 стюардесс. Впоследствии их стало на тысячу меньше, а за месяц останется лишь 440.

Профсоюз самолетных экипажей встал на защиту "лишних" работников и, если договориться с руководством компании не удастся, объявит забастовку. Подобных забастовок ČSA видела немало - пилотов, диспетчеров, механиков и даже уборщиков. Однако это станет первой, вызванная событиями в другом государстве, а именно - кризисом в Украине.