Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украина и Россия не договорились по газу, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня

Украина и Россия не договорились по газу

Экономика, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня, 10 июня 2014


Украина и Россия не договорились по газу Переговоры по газу между Украиной и Россией с участием еврокомиссара Еттингера завершились безрезультатно. Стороны намерены продолжить обсуждение в ближайшие дни.

В газовом споре между Украиной и Россией пятый раунд переговоров, который состоялся вечером 9 июня при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Еттингера в Брюсселе, завершился безрезультатно. По словам Еттингера, переговоры должны продолжиться "вечером вторника или утром в среду". Как отметил еврокомиссар, во время встречи, которая продлилась семь часов, были обсуждены все вопросы и предложены их решения, однако единства сторонам достичь не удалось. Сейчас же участники переговоров должны проконсультироваться со своими правительствами, отметил Еттингер.

Как отметил после встречи министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, предложенный российской стороной механизм реализации скидки на газ для Украины является неприемлемым. "Практически, мы остались на уровне договоренностей второго июня (предыдущего раунда переговоров. - Ред.)", - цитирует слова министра "Интерфакс - Украина".

Неприемлем механизм формирования цены

Несмотря на имеющуеся согласие сторон разрешить конфликт путем заключения пакетного соглашения, которое бы определяло цену на газ и выплату украинского долга, российская сторона в ходе данного раунда переговоров изменила свою позицию относительно формирования цены, отметил Продан. "Газпром" предлагает механизм формирования цены, устанавливая соответствующие скидки на пошлины", - пояснил украинский министр. Он подчеркнул, что такое решение формируется правительством РФ и может быть отменено в любой момент. Поэтому такой механизм украинскую сторону не устраивает, подчеркнул министр.

Он также сообщил, что Еврокомиссия выступила с определенными предложениями, которые путем переговоров стороны решили рассмотреть, однако не уточнил их деталей.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что РФ готова начать обсуждение скидки цены на газ для Украины в том случае, если до 10 июня Украина погасит задолженность за газ за ноябрь и декабрь 2013 года в размере 1,45 миллиарда долларов США и заплатит 500 миллионов долларов за поставки газа в течение апреля и мая нынешнего года. В таком случае Россия готова отказаться от введение с 10 июня предоплаты за поставки газа в Украину.