Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия предупредила ЕС о возможных перебоях в поставках газа, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня

Россия предупредила ЕС о возможных перебоях в поставках газа

Экономика, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня, 16 июня 2014


Россия предупредила ЕС о возможных перебоях в поставках газа Россия предупреждает Евросоюз о возможном возникновении перебоев в поставках газа через Украину. Причина - перевод Киева на режим предоплаты за поставки голубого топлива.

Россия предупредила Европейский Союз о возможных перебоях в поставках газа, идущего транзитом через Украину. Проблемы могут возникнуть в том случае, если Украина незаконно будет использовать для собственных нужд газ, предназначенный для транзита в страны ЕС.

Немецкие эксперты в вопросах энергетики, впрочем, не видят пока причин для волнений для своей страны. Они указывают на то, что газохранилища Германии хорошо заполнены. Кроме того, потребление газа летом и без того довольно низкое.

Подобная ситуация в газовых противоречиях между Киевом и Москвой уже возникала - зимой 2009 года "Газпром" приостановил поставки газа в Украину. Тогда ситуация действительно привела к перебоям в поставках голубого топлива в страны-члены ЕС.

Дело в цене

Как и в 2009 году, на этот раз причиной газового конфликта между Киевом и Москвой стала цена на российский газ для Украины. После девяти раундов переговоров сторонам так и не удалось прийти к общему знаменателю, и Москва ввела для Киева режим предоплаты за голубое топливо. "Газпром" объясняет такой шаг "хронической неуплатой" Украины газовых счетов.

В 9 часов по Киеву в понедельник, 16 июня, истек срок ультиматума, который Москва поставила Украине. В соответствии с ним, к этому времени Украина должна была выплатить по меньшей мере около 1,5 миллиарда долларов США за текущие поставки газа. В целом "Газпром" говорит о почти 4,5 миллиардах долларов долга Украины за газ в конце 2013 и во втором квартале 2014 года. С целью взыскать эту сумму с Киева российский газовый монополист подал иск в Стокгольмский арбитражный суд. Украина готовится защищать свои интересы перед судом.

Еврокомиссар Гюнтер Еттингер, который выступал посредником на переговорах между Киевом и Москвой, выдвинул предложение о погашении Украиной имеющегося долга в рассрочку - шестью платежами до конца текущего года. Кроме того, при условии закрепления предложенной Россией цены в 385 долларов США за тысячу кубометров газа, Еттингер предложил установить на летний период цену в 300 долларов для Украины. По словам еврокомиссара, "Газпром" предложение, однако, отклонил.