Регистрация    Войти
Авторизация
» » Захват школы в Москве 03.02.2014

Захват школы в Москве 03.02.2014

Категория: Происшествия


Захват школы в Москве 03.02.2014Старшеклассник, ворвавшийся с оружием московскую школу № 263 по адресу Отрадная улица, 11б, задержан и передан представителям следствия. Об этом сообщили только что в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Напомним, ранее поступала информация о том, что захватчиком школы был отец одного из учащихся, вооруженный винтовкой. Однако позже выяснилось, что это ученик старших классов школы с пистолетом. Имя его пока неизвестно. Ситуацию взял под контроль мэр Москвы Сергей Собянин.

Помещение школы в данный момент обследуют кинологи с собаками.

Старшеклассник, который проник с оружием в московскую школу №263, сам отпустил захваченных им учеников 10-го класса, сообщает LifeNews. Издание напоминает, что трагедия произошла сегодня, 3 февраля, около полудня, когда молодой человек под угрозой пистолета заставил охранника одной из школ в районе Отрадное провести его внутрь учебного заведения. Секьюрити подчинился, однако прежде чем выполнить требование успел нажать кнопку тревожной сигнализации.

Преступник зашел в кабинет на первом этаже, где в тот момент проходил урок географии у 10-го класса. На момент захвата в кабинете находилось больше двадцати детей в возрасте 15 лет. Всех остальных учеников и педагогов из здания экстренно эвакуировали. Когда к школе прибыл наряд полиции, преступник открыл по сотрудникам МВД огонь. В результате ранение получил старший сержант Сергей Бушуев. Позже он скончался на руках у врачей. Ранение получил также 36-летний учитель географии Андрей Кириллов, информация о его состоянии разнится. По одним данным мужчину пытаются спасти врачи, по другим - педагог скончался.

Для освобождения пленников в Москве был введен план "Ураган-2". Согласно нему, полицейские получили "зеленый свет" на открытие огня на поражение - в случае угрозы для жизни школьников, учителей или силовиков.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту захвата заложников в московской школе №263, нападения на полицейских и убийства. Об этом сегодня, 3 февраля, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 206, 105, 317 УК РФ (захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). По версии следствия, сегодня около полудня старшеклассник школы № 263 пришел в школу с ружьем. Охранник пытался не пропустить его, однако ученик передернул затвор. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после этого довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса. По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Когда полицейские вошли в школу, стрелок открыл стрельбу в их сторону, ранив одного из них и убив второго.

В настоящее время операция по освобождению заложников завершена, нападавший задержан. К работе приступила следственно-оперативная группа. На место происшествия прибыл председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве по факту захвата заложников в московской школе № 263 возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 206, 105, 317 УК РФ (захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СКР.

"По версии следствия, сегодня около полудня старшеклассник школы № 263 пришел в школу с ружьем. Охранник пытался не пропустить его, однако, ученик передернул затвор. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после этого довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса. По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Когда полицейские вошли в школу, стрелок открыл стрельбу в их сторону, ранив одного из них и убив второго", - сообщил руководитель управления СКР по связям со СМИ Владимир Маркин.

В настоящее время операция по освобождению заложников завершена, нападавший задержан. К работе приступила следственно-оперативная группа. На место происшествия прибыл председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, добавили в СКР.

Имя старшеклассника, совершившего захват заложников в московской школе №263 в районе Отрадное - Сергей Гордеев. Как сообщает "Коммерсант", это ученик 11-го класса школы. Издание отмечает, что на страничке Сергея Гордеева "ВКонтакте" размещена единственная видеозапись, на которой демонстрируется техника владения огнестрельным оружием, - "Самый быстрый стрелок в мире".

По информации LifeNews, у Сергея - отличника, недавно произошел конфликт с 37-летним учителем географии Андреем Кирилловым. Школьник сегодня принес в школу оружие - мелкокалиберную винтовку и охотничий карабин и сразу заявил: "Мне нужен учитель географии".

Напомним, в результате нападения погиб учитель географии и один полицейский. Еще один полицейский ранен.

Источник: regnum.ru