Регистрация    Войти
Авторизация
» » Дело Политковской: киллеры наказаны, заказчики не найдены, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня

Дело Политковской: киллеры наказаны, заказчики не найдены

Происшествия, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня, 09 июня 2014


Дело Политковской: киллеры наказаны, заказчики не найдены В Москве объявили приговор и назначили наказание убийцам журналистки Анны Политковской. Заказчиков так и не нашли.

В понедельник, 9 июня, объявлены приговора по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, совершенное в 2006 году. Присяжные признали всех подсудимых виновными. Киллер Рустам Махмудов приговорен к пожизненному заключению, его брат Джабраил Махмудов, который следил за журналисткой, - к 14 годам колонии строгого режима, а их третий брат Ибрагим - к 12 годам колонии строгого режима. Их дядя Лом-Али Гайтукаев, организатор убийства, приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима. Также виновным в организации убийства признан и бывший сотрудник российского Управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Хаджикурбанов. Его приговорили к 20 годам заключения.

Близкие Анны Политковской не считают, что в расследовании убийства журналистки поставлена точка. "Остается куча вопросов относительно заказчика", - заявил "Интерфаксу" сын Политковской Илья.

Ранее, в 2012 году, в этом же деле был осужден к 11 годам заключения экс-полковник милиции Дмитрий Павлюченков, который, пользуясь своими связями в правоохранительных органах, также следил за Политковской и приобрел оружие для киллера. Пока что Павлюченков, дело которого рассматривалось в отдельном производстве, остается единственным, кто признает себя виновным.

Первый процесс

Судебное рассмотрение дела Политковской - уже третье. Первый процесс, который состоялся в Московском окружном военном суде в конце 2008 - начале 2009 года, завершился оправданием подсудимых. Тогда их состав был несколько иным: в совершении преступления подозревались только Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов.

"Первый процесс был скорее интуитивным, - рассказывает пресс-секретарь и судебная журналистка "Новой газеты" Надежда Прусенкова. - Складывалось впечатление, что эти люди причастны, однако неоспоримых доказательств на тот момент не было". По ее словам, один из главных фигурантов дела Дмитрий Павлюченков на первом процессе проходил свидетелем и много чего замолчал.

Кроме того, на первом процессе обвинения и следствие работали недостаточно четко, что позволяло адвокату подсудимых Мураду Масаєву использовать это как аргумент в свою пользу, вспоминает член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов. В частности одним из важных доказательств был биллинг - информация от телефонной компании о переговорах на месте преступления. "И вот какой-то недальновидный человек из следственных органов, получив этот биллинг в виде файла, начинает много раз открывать и закрывать, - объясняет Черкасов. - Если посмотреть, когда этот файл последний раз меняли, то получается, что это делали следственные органы". По словам Черкасова, недостаточно бережное отношение к доказательствам позволило адвокату Масаєву убедить присяжных в том, что биллинг сфальсифицирован, а обвинения в целом несправедливо.

Что изменилось

Второй процесс по делу Политковской завершился ничем, поскольку коллегия присяжных была распущена. Однако за это время многое изменилось. В частности Павлюченков из свидетеля стал подсудимым, признал свою вину и заключил сделку со следствием, указав на Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева как на своих соучастников. Однако этого было недостаточно, поскольку у Павлюченкова были плохие отношения с этими людьми, следовательно, и возможный мотив их оговорить, вспоминает Надежда Прусенкова. Нужны были еще свидетели, и они нашлись.

Во время третьего процесса, который начался в январе 2014 года, в суде были рассмотрены показания, которые дал бывший подчиненный Павлюченкова Олег Голубович. Ранее он по собственной инициативе вышел на связь с "Новой газетой", чтобы рассказать о деталях убийства.

Дело Политковской: киллеры наказаны, заказчики не найдены
"Сначала Голубович не доверял следствию и выразил готовность общаться только с адвокатом потерпевших и "Новой газетой", - рассказывает Надежда Прусенкова. По ее словам, Голубович был свидетелем многих разговоров и встреч, во время которых планировалось убийство, и согласился рассказать о них в обмен на гарантии безопасности для своей семьи. "Новая газета" обеспечила Голубовичу эти условия и вывезла свидетеля в другую страну, где он сейчас и живет".

Голубович был допрошен следственными органами и сообщил детали, которых не хватало и которые невозможно придумать", - вспоминает Прусенкова. В частности это была информация об обстоятельствах передачи оружия. "Сначала Голубовичу почти никто не верил, потому что он член этой преступной группы, - рассказывает сын убитой журналистки Илья Политковский. - Однако он много чего рассказал: и про увиденные им деньги, и про услышанные нетрезвые разговоры. Все это сопоставили с другими мелкими фактами".

Информацию Голубовича подтвердил еще один свидетель - водитель Павлюченкова, который на время рассмотрения дела находился в местах лишения свободы и не имел возможности договориться с Голубовичем о том, что они будут давать одинаковые показания. Все это подтверждалось также детализацией телефонных разговоров.

Обвинения убедительное, преступление не раскрыто

На этот раз позиция обвинения была подготовлена более грамотно, утверждает Надежда Прусенкова из "Новой газеты". "Защита пытался обратить внимание на мелочи, однако принципиальные вещи им опровергнуть не удалось. В частности вопрос, что делали братья Махмудовы у дома Политковской за несколько дней до убийства (это зафиксировали камеры наблюдения. - Ред.), а также вопрос, чем объяснить их странную забывчивость: братья помнили, что делали вечером и утром того дня, однако не вспоминали, где находились в момент совершения преступления".

Александр Черкасов соглашается с тем, что в конце второго процесса обвинение действовало профессионально и выглядело убедительно. "Когда нет нормальных стенограмм, когда общественное мнение считает, что справедливого суда быть не может, когда обвинения не привыкло работать, потому что есть механизмы давления на суд, очень сложно провести убедительный процесс", - заявил член правления "Мемориала". Можно сказать, что на этом процессе прокуратура научилась представлять результаты своей работы, считает Черкасов.

Однако это не означает, что преступление раскрыто. "Новая газета" и потерпевшие настаивают на том, чтобы расследование продолжалось. По словам сына Политковской, пострадавшие получат компенсацию только после того, как найдут заказчиков преступления. И вот именно с этим у следствия большие проблемы.

Молчание организаторов убийства

Ближайшие к заказчику фигуранты дела Политковской - это Павлюченков и Гайтукаев, рассказывает Надежда Прусенкова. "До этого несколько лет они имели общий бизнес, - объясняет сотрудница "Новой газеты", в котором имели равные доли".

По мнению Прусенковой, оба организаторы убийства скорее всего прекрасно знают, кто его заказал. Почему они об этом не говорят - большой вопрос. Так что следствию еще предстоит много поработать. "Я убежден, что эта преступная группа много лет выполняла заказы на убийства, - заявил Илья Политковский. - Для меня очевидно, что осуждена лишь небольшая часть этой банды - на самом же деле их гораздо больше".