Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пресс-конференция Владимира Путина запомнится новостью о помиловании Ходорсковского

Пресс-конференция Владимира Путина запомнится новостью о помиловании Ходорсковского

Категория: Политика


Пресс-конференция Владимира Путина запомнится новостью о помиловании ХодорсковскогоПоследняя «большая» пресс-конференция президента России Владимира Путина запомнится теперь новостью о помиловании известного политзаключенного последнего десятилетия - Михаила Ходорковского. Ходорковский вышел из колонии буквально на следующий день после того, как Путин объявил о своем решении. И уже то, как происходило это помилование - полная непубличность при принятии решения, освобождение и отъезд за границу - напомнило о том, что подобные события происходили в недоброй памяти Советского Союза.

То, что Путину действительно не хватает именно Советского Союза, было ясно и по всем другим его высказываниях. Президент России, который региональная пресса уже начала называть «пожизненным», размышлял о возможности восстановления советских памятников, в частности любимого чекистами памятника Феликсу Дзержинскому. И особое внимание в своем общении с прессой он уделил Украине - уже не как соседней стране, а чуть ли не как новой «союзной республике», которой нужно помогать по-братски, только чтобы она, не дай Бог, не ошиблась и не сделала европейский выбор.

Если внимательно присмотреться к ответам Владимира Путина, то нетрудно заметить, что он возвращался в Украину снова и снова, но ни разу не говорил о Беларуси или Казахстан - партнеров России по Таможенному союзу. Потому что говорить о Беларуси и Казахстане ему больше не интересно, они стали частью той виртуальной империи, которая выстраивается в сознании российского президента, позволяя ему вообще не думать о реальных проблемах страны, которой он руководит.

Потому что еще одна тема, которой Путин почти не касался на своей пресс-конференции - это экономика. То есть то, что может помешать архитектору российской стагнации стать пожизненным президентом и дает надежды на изменения его уставшим от коррумпированной вертикали согражданам.

Российская экономика уже со следующего года будет вползать в настоящую рецессию, оставляя далеко позади воспоминания о нефтяных годах. И, может случиться так, что это была последняя - или одна из последних - императорских пресс-конференций Путина: уже скоро он станет просто президентом бедной страны, обреченной на экономический крах. Советский Союз, как известно, не вечен.