Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Латвии собрались сажать за "оскорбительные сомнения"

В Латвии собрались сажать за "оскорбительные сомнения"

Категория: Общество

В Латвии собрались сажать за "оскорбительные сомнения"Если кто-то в Латвии решит оправдать действия нацистской или советской оккупации, то его теперь ждет уголовная ответственность. Во всяком случае планы Сейма на этот счет нашли полное одобрение у полиции безопасности Латвии. Об этом сообщает DELFI.

Но спецслужба, в отличие от политиков, считает недопустимым использование оценочных суждений, к примеру, использованное в законопроекте выражение «оскорбительные сомнения». Когда речь заходит об уголовном праве, все формулировки должны быть терминологически оправданы. Если же допустить возможность противоречивой оценки со стороны экспертов, под сомнение встанет и вина нарушителя новой статьи.

Кроме того, Латвия должна принимать в расчет, что введение нового закона может быть воспринято как «неадекватное ограничение свободы слова», а для европейской страны это неприемлемо.

Напомним, что 11 февраля были утверждены Сеймом поправки к УК, которые предусматривают лишение свободы на срок до трех лет за «публичное оправдание, отрицание или прославление германской или советской оккупации».