Регистрация    Войти
Авторизация
» » Недалекий побег: Как Харьковщина принимает беженцев из Донбасса, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня

Недалекий побег: Как Харьковщина принимает беженцев из Донбасса

Общество, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня, 08 июня 2014


Недалекий побег: Как Харьковщина принимает беженцев из Донбасса Харьковщина принимает беженцев из Донецкой и Луганской областей. Убегая от военных действий на Донбассе, они остаются совсем рядом с фронтовой зоной.

Село Бугаевка на Харьковщине расположено всего в 40 километрах от границы с Россией и за 60 километров от "горячей точки"- Славянска. На днях Бугаевка приняла две молодые семьи из Славянска. Женщины с четырьмя детьми прибыли рейсовым автобусом, мужчины на своих стареньких "Жигулях" с полным багажником детской одежды и вещами первой необходимости.

26-летняя мать двоих детей Евгения начинает плакать, вспоминая последний месяц жизни в Славянске. "Стреляли со всех сторон, все ближе к нашему дому. Это просто нельзя описать, какой это был ужас! В последние дни мы вообще из погреба ночью не выходили", - говорит Евгения. Ее кума-19-ти летняя Елена, держа на руках двухмесячного младенца, говорит, что хочет повести детей к церкви, чтобы немного снять стресс последних недель.

Их мужья Антон и Стас очень нервничают, рассказывая о родственниках, оставшихся на Донбассе. Вспоминают о том, как бросали дома и труд. "Я работал до последнего дня. Но вдруг стало понятно, что уже нет целых улиц, предприятий, больницы переполнены ранеными, среди которых много детей. Просто пришлось все бросить! Все наше имущество-ничего в сравнении с жизнью детей!", - едва сдерживая эмоции говорит Антон. "Почему мы мирное население должны так страдать?" - спрашивает Стас.

Мир не без добрых людей

Этих семей из Славянска приняла на Харьковщине родственница. И дом ее для восьмерых человек явно маловат. Мужчины же пока начали искать работу, и им повезло. В Бугаивке действует большое животноводческое предприятие, на котором работает треть из полутора тысячного населения села. Новоприбывшим предложили не только водительскую работу, но и возможность поселиться в отдельном доме. Крестьяне охотно помогают новым соседям: приносят посуду, кровати, даже дали холодильник. "Я была потрясена! Никогда не видела таких людей, которые так помогают",- говорит Евгения.

В Бугаивке поселились еще три семьи из Славянска с похожими историями. Их тоже приютили родственники. Кое-кто взял с собой из Донбасса еще и детей друзей и соседей. Такие семьи есть уже чуть ли не в каждом селе на границе Харьковской и Донецкой областей. "Примерно 300 человек. В основном это семьи, у которых здесь есть родственники. И вторая категория - это люди, которым не к кому идти, или денег хватило только на то, чтобы просто уехать", - говорит председатель Изюмской районной государственной администрации Любовь Шамрай.

Для таких беженцев местная власть подготовила 150 мест. Смогут ли искатели убежища найти работу, устроить детей в садик, школу? В аграрном Изюмском районе надежды возлагают на местных предпринимателей. "Мы будем стараться помогать всем, кто в этом нуждается. Но свободного жилья не так много. Не на каждую профессию у нас есть спрос. Вот на той неделе отказали женщине - химику-технологу, но возьмем двух ребят-компьютерщиков",- рассказал директор сельского предприятия "Восток" Андрей Ровчак.

Национальный масштаб проблемы

Основной поток беженцев, как сообщила Любовь Шамрай, проходит мимо "прифронтового" Изюма, в направлении Центральной и Западной Украины. Сотни людей сейчас обращаются за помощью к городской власти Харькова.

Губернатор области Игорь Балута на днях отчитался о возможности размещения до 2500 человек. Но, беженцев гораздо больше, говорят активисты Евромайдана и Автомайдана, которые помогают организовывать безопасный переезд и искать жилье. В социальных сетях Харькова, Киева, Львова, других городов сейчас создано много групп "SOS ", где сотни людей предлагают свою помощь. "Мы видим, что часто чиновники отфутболивают людей до нас, что нет нормальной коммуникации беженцев с властью. Также мы видим, что наших возможностей уже не хватает, чтобы справиться с потоком людей", - сказал активист киевского Автомайдана Александр Кляшторный. Он призывает срочно начать решать проблемы беженцев на государственном уровне и обеспечить на эти потребности необходимое финансирование.