Регистрация    Войти
Авторизация
» » Европейская пресса: Порошенко дал украинцам надежду, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня

Европейская пресса: Порошенко дал украинцам надежду

Общество, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня, 08 июня 2014


Европейская пресса: Порошенко дал украинцам надежду Европейские газеты комментируют вступление Петра Порошенко на должность президента Украины и дают оценки его первого прямого контакта с Владимиром Путиным. Перед новым президентом множество вызовов, констатируют комментаторы.

Польская Gazeta Wyborcza в статье "Порошенко дал надежду Украине. Но откуда возьмет людей, чтобы реализовать декларации?" высоко оценивает инаугурационную речь нового президента. "Порошенко говорил то, что и ожидали, но вместе с тем популизма не было. Украина оказалась в наиболее тяжелой ситуации с момента провозглашения независимости в 1991 году, и понятно, какие первостепенные задачи стоят перед новым президентом. Порошенко в конце концов говорил о них еще раньше. Однако в субботу расставил соответствующие акценты, показал решимость и силу. Таким образом он дал надежду. Западные СМИ сетуют: мол, новый президент заверил, что Крым был и является украинским, а в то же время не представил плана его возвращения. Но что он должен был сказать? Порошенко - реалист: войны за Крым не будет. Но это не меняет международных норм. И кажется, что его успех еще до инаугурации заключается в том, что новый президент получил поддержку международного сообщества", - пишет Gazeta Wyborcza.

Французская газета Le Monde в своем редакционном комментарии пишет о том, что российский президент Путин сделал несколько шагов к признанию Порошенко легитимным президентом Украины. Однако Путин до сих пор перекладывает на Киев всю вину за ситуацию на Донбассе. "Прекращение огня можно добиться только совместно с Москвой. Путину не надо себя переоценивать. (...) Показательное приглашение к евросоюзовской семье нового президента Украины на торжества в Нормандию показывают, на чьей стороне бьется сердце Европы. Необходимо продолжать давление на российского президента", - считает Le Monde.

Газета Tages-Anzeiger из Цюриха обращает внимание на то, что Путин в Нормандии общался с Порошенко не на равных. "Хотя российский президент по инициативе французов и пообщался четверть часа с Порошенко о возможном перемирии, все же разговор состоялся за закрытыми дверями: без реверансов и ни слова о признании выбранного уже в первом туре главы соседнего государства. Этим Путин однозначно дал понять: украинский президент ему "не ровня". Тем не менее такой жест российского коллеги был позарез нужен Порошенко для усиления своей переговорной позиции на Востоке Украины", - анализирует Tages-Anzeiger.

Немецкая газета Badische Zeitung тоже предостерегает от оптимистических оценок, когда речь идет о российском президенте. "Он (Путин - прим. ред.) уже понял, что должен быть готовым к каким-то символическим шагам. Встреча с новым президентом Украины и представление ему руки можно считать таким проявлением. Как и то, что на инаугурацию Порошенко российский президент направил российского посла. Это означает, что он признает нового украинского лидера, прежде всего как партнера для переговоров", - считает Badische Zeitung.

Противостояние российской тирании

Консервативная британская The Sunday Times прогнозирует, что главным вызовом для нового президента Украины станет противостояние российской тирании. "Присутствие российского президента Путина на торжествах в Нормандии было несколько неприятным учитывая события в Украине. Новый президент Украины представил мирный план, но кто знает, что из этого получится. Он должен быть готов к борьбе с русским тиранией", - отмечает The Sunday Times.

Бельгийская De Standaard убеждена, что для Путина Украина как союзник безвозвратно потеряна. "Жесткая политика Путина в отношении Украины до сих пор принесла ему мало. ЕС и США ввели санкции против Москвы. Пусть европейские санкции пока и не очень болезненные, но в сочетании с американскими они становятся ощутимыми. А еще Европа планирует уменьшить свою зависимость от российского газа. В перспективе это дорого обойдется Москве. Украину как союзника Путин точно потерял. В Киеве в кресле президента сидит человек, взгляд которого направлен прежде всего на Запад. В грандиозном плане Путина Украине отводилась роль краеугольного камня Евразийского союза. Но теперь он выпал. Военные действия тоже не продвинулись. Хотя он и взял Крым, но теперь занят прежде всего активностью НАТО на своих границах", - констатирует De Standaard.