Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сексуальное насилие как оружие в войнах часто остается безнаказанным, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня

Сексуальное насилие как оружие в войнах часто остается безнаказанным

Общество, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня, 10 июня 2014


 Сексуальное насилие как оружие в войнах часто остается безнаказанным 10 июня в британской столице начинает работу международная конференция по проблеме сексуального насилия во время войн. Одной из хозяек встречи будет голливудская кинозвезда Анджелина Джоли, которую за ее правозащитную деятельность назвали Специальным посланником Комиссара ООН по вопросам беженцев. Сейчас больше всего говорят о сексуальном насилии во время конфликтов в Африке и в частности в Сирии, но и Европа не раз была свидетелем подобных преступлений в массовых масштабах.

Накануне в Лондоне Анджелина Джоли презентовала в Министерстве иностранных дел Великобритании свой фильм In the Land of Blood and Honey («На земле крови и меда») как иллюстрацию того, что делает с жизнью людей война, и каким оружием в конфликтах становится сексуальное насилие.

Для многих украинцев картины и звуки из того фильма могут напоминать репортажи из Донбасса: славянская речь, однотипные многоквартирные городские дома, а также люди в военизированных униформе, которые убивают других из автоматов калашникова.

Те кадры о другом конфликте. Фильм «На земле крови и меда» - о войне в бывшей Югославии в девяностых годах.

«Мы не можем больше притворяться, будто не знаем о тяжких последствиях несостоятельности предотвращать и неспособности бороться с этими преступлениями. Мы знаем, что хотят жертвы таких преступлений и редко получают. Они хотят справедливости и признания. Сбор доказательств, а также действенные шаги против обнаруженного сексуального насилия могут способствовать достижению справедливости для жертв и помогать предотвращать распространение преступлений», - сказала Анджелина Джоли в Лондоне.

Британский министр иностранных дел Уильям Гейг также назвал именно Восточную Европу одним из примеров проблемы.

«Я ужаснулся, когда узнал, что до сих пор лишь 30 человек наказаны за более 50 000 изнасилований, совершенных во время войны в Боснии в 90-х. Также поступают ужасные сообщения об изнасиловании теперь в Сирии вместе с убийствами, пытками и притеснениями тысяч невинных гражданских людей. Как министр иностранных дел я возмущен масштабами сексуального насилия против мужчин, женщин и детей в условиях конфликтов и преследований», - заявил Уильям Гейг накануне открытия конференции.

Вездесущее сексуальное насилие

Фактически каждая война в мире сопровождается сексуальным насилием. В некоторых случаях изнасилования становятся наиболее распространенным способом издевательства над беззащитными гражданскими людьми и пленными.

В частности, в Сирии, где несколько последних лет идет жестокая гражданская война, только за прошлый год 38 тысяч жертв сексуального насилия обратились к представителям ООН за помощью.

Количество жертв в прошлых войнах в Сьерра-Леоне, Либерии, Руанде и Конго насчитывают сотнями тысяч.

В Европе до сих пор противоречивой темой остаются обвинения о массовых изнасилованиях, которые согласно показаниям, задокументированными несколькими историками, порой совершали солдаты Советской армии во время Второй мировой войны.

Самой большой проблемой таких преступлений, говорят активисты, является то, что убийства и увечья часто омрачали сексуальное насилие, а говорить о разрушенных судьбах жертв было не принято.

Организаторы конференции в Лондоне надеются, что, громко заявив о проблеме, они смогут защитить тех, кто уже стал жертвами, а также показать потенциальным преступникам, что они будут наказаны, если прибегать к подобным преступлениям будь то в Африке, на Балканах или на Донбассе.