Регистрация    Войти
Авторизация
» » Чемпионат мира по футболу - инфраструктурные проекты не завершены, но Бразилия готова, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня

Чемпионат мира по футболу - инфраструктурные проекты не завершены, но Бразилия готова

Спорт, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня, 12 июня 2014


Чемпионат мира по футболу - инфраструктурные проекты не завершены, но Бразилия готова Одному городу Бразилии не удалось завершить все проекты к Чемпионату мира по футболу. Однако удовольствие футбольные фанаты таки получат, ведь к мондиалю готовы сами бразильцы.

"Бразилия на футбольном поле - это одно. Бразилия вне поля - совсем другое", - с такими словами обратился на днях к своим зрителям ведущий популярной воскресной бразильской передачи Domingao Фаусто Сильва. Незадолго до начала Чемпионата мира по футболу он решил использовать собственное шоу, чтобы пожаловаться на политику бразильского правительства.

В то же время Сильва призвал своих земляков не спускать злость на 600 тысячах футбольных фанатов, которых в бразильских городах ждут во время чемпионата. "Чемпионат за образование, здравоохранение и против предубеждений мы должны выиграть в октябре!", - говорит он. Именно в это время бразильцы будут выбирать свой парламент.

Страх потерять лицо

Злость, о которой говорит шоумен Сильва, направлена прежде всего против миллиардных расходов правительства на проекты к ЧМ-2014 по футболу. Год назад эта злость уже вылилась в стотысячные акции протеста бразильцев во время футбольного Кубка конфедераций. Митинги против коррупции и за направление средств на образование и здравоохранение тогда организовывали различные политические силы. Однако сегодня к злости добавляются еще и опасения потерять лицо перед мировым сообществом.

Когда ФИФА в 2007 году определила Бразилию принимающей страной нынешнего чемпионата, и без того увлеченные футболом бразильцы растворились в океане массовой радости. Для них речь шла не только о футболе: многие видели в чемпионате прекрасную возможность показать миру, что Бразилия - это больше чем самба и футбол. Однако этот шанс родина пятикратных чемпионов мира по футболу упустила, убежден бразильский футболист, звезда 1970-ых Роберто Ривелино. "Проблемы, конечно, будут всегда. Но если уже выделяют средства, то по крайней мере можно все довести до конца. У нас было семь лет", - убежден он.

Ни один город чемпионата не готов

И действительно, на объектах к ЧМ-2104 в Сан-Паулу, Куритибе и Порту-Алегри за несколько дней до начала футбольного праздника еще можно было видеть за работой строителей. К мондиалю должны были построить 13 аэропортов, однако завершить работы удалось только на аэродроме в столице Бразилиа. Ни одно из 12 городов-хозяев чемпионата не сумело завершить все запланированные к соревнованиям проекты.

В городе Форталеза в районе между портом и стадионом обещанный к Чемпионату мира трамвай так и не начнет курсирование по маршруту. Подобную линию в городе Куяба удастся запустить не раньше 2015 года. А большое строительство трассы в столице страны было отложено на неопределенный срок еще до того, как работы были начаты.

В каждом принимающем городе чемпионата имеются те или иные запланированные проекты, реализацию которых задержали или которые вообще были вычеркнуты из планов. К примеру, как в Порту-Алегри, где кроме стадиона и прилегающей к ней территории до Чемпионата мира вообще ничего не было построено.

Недовольство людей вызывает, в частности, и тот факт, что при всем этом объем средств, предназначенных для строительства всех объектов, вырос по сравнению с первыми расчетами в девять раз. На сегодня общую стоимость подготовки соответствующей инфраструктуры оценивают почти в 10 миллиардов евро.

Однако бразильцы готовы

Впрочем, все эти проблемы зарубежные гости ЧМ-2014 по футболу вряд ли почувствуют на себе. Подъезды к стадионам проложены, аэропорты оборудованы, чтобы справиться с потоком туристов. Тем не менее, леса вокруг терминалов и автобусы на дорогах без асфальтового покрытия не производят впечатления, что руководили проектами компетентные менеджеры.

Именно через это много бразильцев будут из кожи вон лезть, чтобы у гостей чемпионата сложилось положительное впечатление о футбольном празднике, уверен бразильский политолог из Университета немецкого города Констанц Тем Вегенаст. По его словам, для этого им не нужны никакие призывы известного шоумена с телевидения.