Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украинская власть и будет дальше заботиться о крымчанах?, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня

Украинская власть и будет дальше заботиться о крымчанах?

Главное, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня, 20 марта 2014


Украинская власть и будет дальше заботиться о крымчанах?Украинские граждане в оккупированном российскими войсками Крыме сохраняют все свои права, и судьбы их не бросят, уверяют в СНБО и в Минюсте. Украинские власти намерены выплачивать крымчанам пенсии, обеспечить их участие в выборах, а для тех, кто захочет уехать - уже готовы тысячи временных жилищ, уверяет руководство СНБО. Между тем омбудсмен Валерия Лутковская признает, что реальных механизмов защиты прав крымчан пока нет. Эксперты советуют сосредоточиться на образовательных и культурных связях полуострова с материковой Украиной, потому что из-за военных действий на все социальные выплаты денег может не хватить.

СНБО поручил подготовить законопроекты по защите прав граждан Украины, которые живут на оккупированной территории Крыма, и относительно самого статуса этой территории, заявил журналистам министр юстиции Павел Петренко.

Павел Петренко подчеркнул, что граждане Украины, которые остаются в оккупированном Крыму, сохраняют свои социальные гарантии. В частности, речь идет о пенсии и социальные выплаты, конкретизирует министр юстиции:

«Нами будет внесен законопроект об особом статусе граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях. Те граждане Украины, которые подтвердят свое гражданство и связь с нашим государством, будут полностью обеспечены теми социальными стандартами, которые предусмотрены для других жителей Украины», - уверяет Павел Петренко.

Он добавляет, что сейчас украинское правительство разрабатывает порядок, по которому украинцы из оккупированного региона смогут получать социальные выплаты, поскольку национальные системы платежей и банки на полуострове не работают. Он не исключает, что это можно организовать в районах, граничащих с Крымом. Между тем власти уже заверили крымчан, что они смогут реализовать еще одно свое гражданское право - голосовать на выборах президента в мае этого года.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера рассказал журналистам, что ЦИК рассматривает возможность обустроить избирательные участки для крымчан в Херсонской области, или в других областных центрах Украины, поскольку в Крыму центральная власть не сможет гарантировать безопасность ни комиссиям, ни журналистам, ни тем, кто придет голосовать.

Секретарь СНБО Андрей Парубий заверил, что украинским гражданам, которых притесняют в Крыму, не бросят на произвол судьбы. Он анонсировал программу переселения крымчан на материковую Украину, и заверил, что для них уже готовы временные помещения на 25000 человек, и что эти люди получат работу.

Одновременно российские власти в оккупированном Крыму начали выдачу российских паспортов, и объявили, что гражданами России автоматически становятся все жители полуострова. Местные жители пишут в соцсетях, что оформлять дополнительные заявления и документы просят не ожидающих российского гражданства, а тех, кто хочет сохранить украинское.

Впрочем, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Украины Валерия Лутковская заявила журналистам, что те крымчане, кому, например, порвали украинский паспорт и выдали российский, не теряют гражданства Украины.

«Нужно процедурное решение о том, что лицо выходит из гражданства Украины. Эти люди, независимо от того, какие паспорта, они остаются гражданами Украины, и сохраняют свои права. Просто люди напуганы, им надо все объяснять, а возможности для таких объяснений ограничены», - отмечает Валерия Лутковская.

Вместе с тем она признает, что Украина еще не создала новых механизмов помощи украинским гражданам в Крыму, тогда как самопровозглашенные власти полуострова и крымский парламент уже потеряли легитимность.

Необходимо поддерживать крымчан и давать им возможность чувствовать себя частью всей Украины, с этим соглашается и политолог Александр Палий. Но он считает, что здесь больше весят связи между людьми, чем выплаты пенсий или финансовая помощь.

«Надо добиться допуска на полуостров международных наблюдателей, чтобы они фиксировали нарушения прав человека, и это будет одной из форм давления на Россию. Надо относиться к Крыму как к украинской территории, но временно неконтролируемой. И использовать потенциал человеческих связей, связей территориальных общин, обеспечивать право молодых крымчан учиться в украинских вузах, - предлагает политолог. - Россия - действует иначе, люди в Крыму для нее - лишь расходный материал. Северные регионы, такие как Иркутская область, уже хотят переселять крымчан для заселения своих территорий. Что касается выплаты пенсий - то доля пенсионеров в Крыму, и в Севастополе в частности - очень высока. И надо смотреть, стоит ли тратить ранее запланированные деньги на пенсии крымчанам, или насущные потребности вооруженных сил в настоящее время важнее».

Между тем, ни зарплаты, ни пенсии жители Крыма уже не могут получить в полном объеме. Работает только часть банкоматов, и те выдают минимальные суммы в сутки. Между тем самопровозглашенные власти Севастополя уже отчитывается, что создали альтернативный местный пенсионный фонд и городской банк, и что якобы в городе продолжит функционировать гривна параллельно с российским рублем - до 2016 года.