Регистрация    Войти
Авторизация
» » Международные организации сочувствуют Украине за гибель военных в Луганске, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня

Международные организации сочувствуют Украине за гибель военных в Луганске

Украина, последние новости сегодня, ситуация сегодня и сейчас, новости на сегодня, 15 июня 2014


 Международные организации сочувствуют Украине за гибель военных в Луганске ООН, ОБСЕ и Европейский совет в своих заявлениях руководителей выражают соболезнование Украине за гибель военных в Луганске.

Президент Европейского совета Герман ван Ромпей подчеркнул, хотя законные силы должны использоваться сдержанно, нет сомнений в том, что украинское правительство имеет обязательства и ответственность восстановить порядок в своих границах.

«Также нет сомнений, что вооруженные боевики, которые терроризируют и убивают граждан в Украине, имеют внешнюю поддержку, в частности, поставками оружия и поддержкой иностранными боевиками», - говорится в заявлении.

«Как страна-сосед Россия несет первичную ответственность за обеспечение того, чтобы такие поставки и внешняя поддержка из-за рубежа были немедленно остановлены», - добавил президент Европейского совета.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил атаку на украинский военно-транспортный самолет, сообщил официальный представитель председателя организации.

«Генеральный секретарь ООН обеспокоен тем, что недавние дипломатические усилия в направлении разрешения кризиса не дали плодов, и призывает все стороны немедленно выполнить Женевское соглашение от 17 апреля, которая открывает путь к мирному урегулированию», - говорится в сообщении.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзаньєр также осудил атаку боевиков в Луганске.

«Я решительно осуждаю насилие, единственный путь к решению кризиса - это диалог с привлечением всех сторон», - подчеркнул генеральный секретарь ОБСЕ.

С осуждением нападения и призывами наказать виновных выступили также дипломатические ведомства Германии, Великобритании и Канады.

В ночь на 14 июня при заходе на посадку в аэропорту Луганска боевики выстрелами из зенитной установки и пулемета сбит военно-транспортный самолет Воздушных сил Вооруженных сил Украины Ил-76, который осуществлял перевозки личного состава с целью ротации. На борту самолета находились 49 военнослужащих.